Maison Peters

35, rue Highfield, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Une fois construit en 1905, la maison Peters était une des résidences les plus admirables de Moncton. Aujourd’hui elle n’a pas beaucoup changé. ; Moncton Museum
Maison A.E. Peters - env.1910
La maison Peters, aujourd'hui le YWCA de Moncton, se situe au coin des rues Highfield et Campbell. Ses éléments notables incluent le grès rose, la tour en forme de ruche et un parapet qui rappelle les plaques de laiton du design de Peters.; Moncton Museum
Maison Peters (YWCA de Moncton) - 2004
Un des éléments particuliers du style renaissance romane toujours intacts inclut la tour en forme de ruche en brique rouge au-dessus de l’entrée principale.; Moncton Museum
Maison Peters - la tour en forme de ruche - 2004

Description du lieu patrimonial

La Maison Peters est une habitation de trois étages en brique rouge et en grès rose de style renaissance romane située au 35, rue Highfield à Moncton. D’abord résidence d’Alfred E. Peters et de sa famille, l’édifice sert au YWCA de Moncton depuis 1920.

Valeur patrimoniale

La Maison Peters a été déclarée lieu historique local parce qu’elle représente un bon exemple du style architectural renaissance romane et qu’elle est bien conservée.

Conçue par l’architecte local René-Arthur Fréchet, la construction de cette résidence en brique rouge et en grès rose a été entreprise en 1903 et achevée en 1905. Du grès grossièrement équarri, extrait de la carrière qui porte maintenant le nom de Mount Allison University Quarry, a été utilisé sur tout l’extérieur, ce qui fournit un détail architectural intéressant. L’élément le plus frappant de la résidence est peut-être la tour décorée et en forme de ruche qui s’élève au-dessus de l’entrée principale.

La Maison Peters a également été déclarée en raison de l’association avec le premier propriétaire, Alfred E. Peters, et le YWCA de Moncton, occupant actuel.

Les contributions d’Alfred E. Peters à l’industrie de Moncton sont considérables. Il a fondé la société Peters Combination Lock, usine de cadenas à combinaison. De nombreux éléments en laiton de son entreprise ont inspiré des éléments de sa résidence tels que les charnières, les poignées de porte, les contre-plaques et même le parapet de la lucarne ouest. De plus, la fabrication de fours et de fournaises de M. Peters et la fonderie Record ont connu beaucoup de succès.

En 1920, il a vendu sa résidence au YWCA nouvellement établi à Moncton. Depuis lors, le YWCA occupe la résidence et a fourni des ressources précieuses aux femmes de Moncton.

En 1996, la Maison Peters a été déclarée bien patrimonial de Moncton en vertu du règlement numéro Z 1102.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers conservés au deuxième étage – « 35, rue Highfield ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la Maison Peters en tant qu’expression du style architectural renaissance romane et qui ont trait à son niveau de conservation ainsi qu’à son association avec les occupants premier et actuel comprennent :
- la brique rouge, principalement assemblée en panneresse avec différentes bandes horizontales de maçonnerie et motifs de parquet ;
- le larmier continu au-dessus des fenêtres de la façade nord au premier et au deuxième étage;
- le larmier du deuxième étage orné de denticules de briques rouges;
- la corniche en encorbellement avec bande denticulée;
- la bande en encorbellement de la cheminée centrale;
- les appuis à tenon simple au premier étage et l’appui continu en grès rose au deuxième étage;
- le portique arrondi de grès rose, la clef de voûte en plein cintre et les piliers doriques de granite rouge;
- les deux fenêtres en saillie des deux étages surmontées de lucarnes sur les façades ouest et nord;
- la lucarne à pignon sur la façade ouest avec un parapet décoré qui rappelle les plaques de laiton du design industriel de Peters;
- la fenêtre à arc en plein cintre dans la lucarne ouest;
- la lucarne en croupe au-dessus des fenêtres en saillie du côté nord;
- le voussoir plat (voûte plate) sur les fenêtres;
- la tour ronde « en ruche » avec motifs de parquet en brique rouge;
- les vitraux sur imposte de nombreuses fenêtres du premier étage;
- les fenêtres rectangulaires de différentes tailles et à encadrement simple.

Les éléments structuraux caractéristiques comprennentles suivants :
- le plan asymétrique de l’ensemble de la structure;
- la forme irrégulière du toit pentu;
- les blocs de grès grossièrement équarris à joints croisés autour de la fondation.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’intérieur de la structure comprennent :
- le large escalier qui mène au deuxième étage avec pilastres en bois sculpté, fuseaux, panneaux de bois simple et profilé à boudin aux murs et pendants de bois;
- les parquets en bois franc partout;
- les poignées de porte, plaques et charnières de laiton qui reflètent le design industriel de Peters;
- le chêne et le cerisier d’origine des entrées, des fenêtres et des foyers dont la majeure partie n’a jamais été peinte;
- les cinq foyers en état de fonctionner;
- les vitraux traités à l'acide élaborés aux fenêtres et les impostes aux fenêtres de la bibliothèque;
- les portes coulissantes en bois avec fenêtres;
- les impostes aux fenêtres de la salle à manger, du foyer et du salon sont convexes et à incrustation de prismes;
- certaines portes intérieures qui ont des boiseries en coin emboîtées et des entablements avec ou sans décoration;
- les luminaires d’origine avec médaillons au plafond;
- l’escalier élaboré;