L’édifice Flat Iron

1698, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

L'édifice Flat Iron, élévation avant, 2004.; City of Miramichi
L'édifice Flat Iron

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique local de l’édifice Flat Iron (immeuble de plan triangulaire) qui date d’environ 1897 est un édifice de deux étages sis sur un petit terrain en forme de pointe de tarte situé dans l’arrondissement historique de la rue Water, au 1698, rue Water dans la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’édifice Flat Iron réside dans son architecture. Il illustre le style populaire du début du 20e siècle des zones commerciales aux terrains découpés en forme de pointe de tarte. Cet immeuble de plan triangulaire est unique en raison de sa presque miniaturisation. Construit pour le révérend Edward Bannon en remplacement d’une ancienne structure de bois détruite par le feu en 1891, cet édifice était l’un des nombreux édifices commerciaux en brique érigés au cœur de la zone commerciale de Chatham dans les années 1890. Il est typique de la nouvelle époque où était utilisé un matériau de construction plus résistant aux incendies de quartier. Également connu sous le nom de coin Bannon, ce terrain a appartenu à la famille Bannon pendant trois quarts de siècle. Durant cette période, il a accueilli différents commerces.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 04-09.

Les éléments caractéristiques de Flat Iron Building comprennent :
- son emplacement dans la courbe de la rue Water, à l’angle des rues Water et George, et sa situation dans l’arrondissement historique de la rue Water;
- l’utilisation de briques d’argile rouge locale;
- les denticules en brique sous les avant-toits sans décoration;
- la console en bois sur l’élévation avant, au coin sud-ouest;
- le large linteau continu en grès qui sépare le premier étage du second;
- le linteau de grès peint en gris foncé et l’appui des nouvelles fenêtres à guillotine espacées également au deuxième étage;
- le seuil de grès à l’emplacement de la porte double;
- le toit de style mansardé.