Maison Kaye

17, chemin Government Allowance, Melita, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1998/10/13

Façades principales - du sud-est de la maison Kaye, Melita, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Façades principales - du sud-ouest de la maison Kaye, Melita, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales

Maison Kaye
Simple Blessings Bed and Breakfast and Country Inn
Salon de thé et gîte touristique Simple Blessings

Description du lieu patrimonial

À l'endroit où la route 83 se transforme en rue Boundary, marquant ainsi les limites de la ville de Melita, une allée serpente le long d'une bordure de buissons jusqu'à la maison Kaye, une structure élégante à ossature de bois et à demi-étage, ornée d'un porche accueillant entourant le coin de la maison. Datant de 1908, la demeure se situe à la limite est de la ville représentée d'un côté par des commerces et des résidences, et de l'autre, par des terres agricoles. La désignation municipale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Kaye est un exemple typique de l'architecture d'habitation du début du XXe siècle. Elle est de forme toute simple, de taille modeste et aménagée de façon minime, et son agencement intérieur peut se prêter à diverses fonctions. La maison est devenue connue pendant la période de 1952 à 1990 où elle fut la propriété du Dr H.A. Kaye et de sa famille. Ce médecin réputé faisait des visites à domicile dans la localité rurale et ses environs, tout en offrant des services médicaux dans sa résidence.

Source : Règlement no 1597 de la ville de Melita, daté du 13 octobre 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent à la maison son caractère historique sont notamment les suivants :
- la situation, à l'abri, le long de la route 83, qui marque la limite est de Melita et le début des champs de culture environnants.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de la maison une simplicité familiale sont notamment les suivants :
- le plan en L et le toit transversal à pignon;
- la construction à ossature en bois et les parements horizontaux également en bois sur tous les murs;
- le porche entourant le coin de la maison, soutenu par des colonnes de l'ordre toscan et orné de bardage en cèdre décoratif sur les murets;
- les fenêtres à fermetures sur la façade principale et la baie de fenêtre en vitrail à l'entrée du petit salon.

Les principaux éléments qui illustrent l'agencement intérieur de la maison sont notamment les suivants :
- le plan conventionnel à couloir latéral, avec hall d'entrée contenant l'escalier et menant à des portes à deux battants qui ouvrent sur un petit salon;
- les pièces du rez-de-chaussée adaptées à diverses fonctions, plus particulièrement au travail du Dr Kaye du fait qu'elles peuvent communiquer et créer ainsi des espaces judicieusement reliés les uns aux autres, etc.
- le porche partiellement fermé accessible de la salle à manger, doté d'une porte en bois délicatement décorée, le plafond en bois moiré et le rideau de verre transparent, etc.;
- les détails discrets, notamment les moulures de portes et de fenêtres, les grilles de chauffage métalliques, la rampe de bois sobrement décorée de l'escalier principal, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal