Lieu historique national du Canada de l'Édifice-Central

40-46, rue Elgin et Queen, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/16

Vue générale du Lieu historique national du Canada de l'Édifice-Central mettant de l'emphase sur son rôle en tant qu’édifice principal du Lieu historique national du Canada de la Place de la Confédération, 1982.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1982
Vue générale
Vue de côté de l'Édifice-Central montrant les caractéristiques commerciales de l'immeuble, à savoir les grandes baies qui permettent de voir l’intérieur des magasins, et l’accès direct au rez-de-chaussée, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trepanier, 2002.
Vue de côté
Vue des détails de l'entré principale de l'Édifice-Central montrant les éléments illustrant sa conception de style néo-Queen Anne, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trepanier, 2002.
Détail

Central Chambers
Édifice Central
Édifice Central

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Édifice Central est un splendide immeuble de six étages, conçu pour abriter des établissements commerciaux au rez-de-chaussée, et une combinaison de locaux commerciaux et de bureaux aux étages supérieurs. Les deux premiers étages forment une base arquée sur laquelle reposent trois étages de fenêtres en baie, surmontés d'un étage de fenêtres palladiennes encastrées dans des frontons décoratifs. Le parement de la façade est en briques rouges et en tuiles décoratives, et les cadres des nombreuses baies sont en métal.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique national du Canada de l'Édifice Central a été désigné lieu historique national parce qu'il constitue un excellent exemple de l'architecture commerciale de style néo-Queen Anne.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de l'Édifice Central a trait à sa conception architecturale exceptionnelle ainsi qu’à ses particularités physiques qui reflètent les principes du style néo-Queen Anne dont s’inspiraient les édifices commerciaux. L'immeuble a été construit de 1890 à 1893 selon les plans de J.J. Browne, un architecte d'Ottawa. Son emplacement, bien en vue, en fait un des éléments importants du LHNC de la Place de la Confédération.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1990.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- les éléments illustrant sa conception de style néo-Queen Anne, à savoir les rangées de fenêtres en encorbellement, les fenêtres palladiennes encastrées dans des frontons décoratifs, les tuiles décoratives, ainsi que la richesse et la subtilité de la couleur des matériaux, notamment des briques rouges, de la terre cuite, des bordures blanches et des accessoires métalliques;
- les éléments soulignant les caractéristiques commerciales de l'immeuble, à savoir les grandes baies qui permettent de voir l’intérieur des magasins et laissent entrer la lumière du jour dans les bureaux, et l’accès direct au rez-de-chaussée;
- les éléments initiaux de sa disposition intérieure d'origine, et en particulier l'alignement des panneaux de plancher et du fenêtrage caractéristique;
- son rôle en tant qu’édifice principal du Lieu historique national du Canada de la Place de la Confédération, notamment son apport à ce lieu de cérémonie d'importance nationale, ainsi que les perspectives visuelles de la Place vers l’édifice et vice-versa.

J.J. Browne