Entrepôt Hyman

Gaspé, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2001/11/01

L’entrepôt Hyman; mur gouttereau de l’est et mur pignon nord en 1992; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue de l'est et sud de l’entrepôt Hyman
L’entrepôt Hyman; mur pignon du sud en 1992; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue du sud de l'entrepôt Hyman

Entrepôt Hyman
Hyman Warehouse
Entrepôt Hyman

1865/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Entrepôt Hyman est un bâtiment simple, symétrique, avec parement à clin peint en blanc et bardeaux, moulures de couleur, fenêtres à carreaux multiples et toit à deux versants couvert avec des bardeaux et possédant des larmiers cintrés. Construit à flanc de coteau, le bâtiment présente des portes sur chacun de ses deux niveaux d’entreposage et une passerelle sur sa façade nord. L’Entrepôt Hyman fait partie d’un ensemble de bâtiments, comprenant la résidence-magasin, situés sur une falaise près de la grève de la baie de Gaspé, à Grande-Grave, à l’intérieur du parc national Forillon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Entrepôt Hyman a été désignée édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, architecturale et environnementale.

Valeur historique
L’Entrepôt Hyman évoque le thème de la pêche morutière dans le golfe Saint-Laurent, activité principale et moteur économique de la Gaspésie pendant plusieurs siècles. William Hyman, personnage d’importance historique régionale, à la fois marchand-exportateur à la tête d’une compagnie dominante dans l’économie locale et figure publique influente, fit ériger cet édifice pour l’entreposage de la morue séchée et des marchandises vendues à son magasin voisin. Sa construction au milieu du XIXe siècle, pendant la période de prospérité des pêcheries qui vit aussi l’expansion de l’établissement de Grande-Grave, renvoie au rôle central des marchands-exportateurs de morue dans le peuplement de la région. L’ensemble formé par l’entrepôt et la résidence-magasin constituait le noyau véritable de Grande-Grave et témoigne à ce titre de l’organisation sociale qui a façonné le milieu de Forillon.

Valeur architecturale
L’Entrepôt Hyman est un bel exemple d’architecture vernaculaire ayant subi l’influence du néo-classicisme, mais qui se distingue de la résidence-magasin par l’absence d’éléments associés à une utilisation publique ou domestique. Ce bâtiment simple, construit à flanc de coteau, présente des portes sur chacun de ses deux niveaux d’entreposage. Conçu pour protéger la marchandise des éléments atmosphériques et pour supporter de lourdes charges, l’entrepôt a reçu une exécution soignée comme le démontre son excellent état.

Valeur environnementale
Par sa position aux côtés de la résidence-magasin sur un promontoire à proximité de la grave et par sa parenté visuelle avec les constructions avoisinantes, l’entrepôt renforce le caractère actuel de Grande-Grave, évocateur de l’établissement d’autrefois, et il s’intègre harmonieusement au paysage marin de Forillon. Bien que son emplacement ait subi certains changements et en dépit de la disparition d’un environnement bâti plus dense dans lequel il trouvait sa place logique, l’entrepôt s’inscrit toujours dans un étalement de bâtiments à différents niveaux de la côte, caractéristique du paysage culturel du littoral sud de la Péninsule de Forillon. Accessible aux visiteurs, il reste un point d’intérêt bien en vue du secteur et offre un témoignage important de la présence d’un établissement de pêche traditionnel de la côte gaspésienne.

Références :
Roch Samson, Christine Chartré, Michel Bédard, Paul Trépanier, Yvan Fortier, Les habitations et
dépendances de Grande-Grave, parc national du Canada Forillon. Bureau d’examen
des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 01-66.

Entrepôt Hyman, parc national du Canada Forillon, Québec. Énoncé de la valeur patrimoniale
01-66b.

Les éléments caractéristiques suivants de l’Entrepôt Hyman devraient être respectés, par exemple :

-Les traits stylistiques qui font de ce bâtiment un intéressant témoin de l’influence du néoclassicisme sur l’architecture vernaculaire québécoise, dont la volumétrie épurée du bâtiment s’inscrivant dans la topographie du site, la composition symétrique des élévations, par exemple.

-Les composantes qui permettent d’illustrer les modes et techniques de construction propres à cette tradition néoclassique vernaculaire, dont en particulier l’utilisation du bois dans sa construction, le revêtement de toiture en bardeau, le clin peint en blanc, les composantes extérieures de couleur contrastante et les fenêtres à carreaux.

-Le profil du toit avec ses égouts retroussés, caractéristique typique de l’architecture vernaculaire québécoise au XIXe siècle qui connut une certaine popularité en Gaspésie.

-Les caractéristiques propres à l’utilisation de l’édifice comme espace d’entreposage; dont ses ouvertures réduites, la polyvalence des espaces à aire ouverte et la passerelle de l’élévation nord, qui démontre un emploi astucieux de la topographie naturelle du site.

-La charpente apparente de l’édifice, conçue pour supporter des charges importantes. Les courbes en bois, à la jonction des poutres et des murs, sont des éléments d’intérêt particulier qui rappelent les techniques de construction navale.

-La grande parenté de style, de gabarit et de matériaux qui procure à l’ensemble architectural de Grande-Grave toute son harmonie.

-Le lien visuel et relationnel qui relie l’entrepôt à la résidence-magasin et au site qui leur est historiquement associé; dont le point de vue saisissant qu’il offre vers la baie.

-La position de l’entrepôt dans le relief aigu de la côte et son rapport à la grave et à l’établissement étalé de Grande-Grave.

Entrepôt