Maison Joseph-Gavey

Gaspé, Québec, Canada

Vue de côté de la maison Joseph Gavey

Maison Joseph-Gavey
Gavey (Joseph) House
Maison Gavey (Joseph)

Description du lieu patrimonial

La Maison Joseph-Gavey est un bâtiment symétrique et équilibré, rectangulaire, d’un étage et demi avec parement à clin peint en blanc, moulures extérieures de couleur, toit à deux versants avec lucarne-pignon au-dessus de l’entrée principale et fondation en pierre. Le bâtiment présente aussi une galerie, qui court sur toute la longueur du bâtiment, et une cuisine d’été avec tambour d’entrée à l’arrière de la maison. La Maison Joseph-Gavey fait partie d’un ensemble de bâtiments, comprenant une grange et une remise, situés dans la partie supérieure d’une colline abrupte face à la baie de Gaspé, à Grande-Grave, à l’intérieur du parc national Forillon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Maison Joseph-Gavey a été désignée édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance architecturale et environnementale.

Valeur historique
La Maison Jospeh-Gavey renvoie au thème de la pêche morutière dans le golfe Saint-Laurent, activité principale et moteur économique de la Gaspésie pendant plusieurs siècles. Elle fut habitée par l’une des plus anciennes familles de Grande-Grave, les Gavey, dont certains membres furent employés de la compagnie Fruing et commis de la William Hyman & Sons. Sa construction dans la deuxième moitié du XIXe siècle, pendant la période de prospérité qui vit aussi l’expansion de Grande-Grave, rappelle le rôle central des sociétés de marchands-exportateurs de morue dans le peuplement de la région et les dynamiques sociales et économiques qui façonnèrent les établissements de pêche gaspésiens tels que celui-ci.

Valeur architecturale
La Maison Joseph-Gavey est un bel exemple de forme vernaculaire particulièrement courante à Gaspé, où l’architecture des résidences québécoises a subi l’influence des maisons de conception néo-classique de la Nouvelle-Angleterre. Le style distinctif du bâtiment illustre la conservation d’une tradition de l’architecture résidentielle se situant entre le milieu du XIXe siècle et le début du XXe siècle; c’est un type de maisons que l’on retrouve couramment à Grande-Grave. On peut trouver beaucoup d’éléments caractéristiques de ce style néo-classique vernaculaire tant dans la disposition intérieure que dans les façades de la Maison Joseph-Gavey; son intérieur simple est construit de matériaux durables de bonne qualité.

Valeur environnementale
Par son implantation bien adaptée à la topographie du site et sa parenté visuelle avec les autres bâtiments de Grande-Grave, il en renforce le caractère actuel, évocateur de l’établissement d’autrefois et il s’intègre harmonieusement au paysage marin de Forillon. L’ensemble Joseph-Gavey s’inscrit dans un étalement de bâtiments à différents niveaux de la côte, caractéristique du paysage culturel du littoral sud de la Péninsule de Forillon. Point d’intérêt familier du secteur, elle offre un témoignage important de la présence d’un établissement de pêche traditionnel de la côte gaspésienne.

Références :
Roch Samson, Christine Chartré, Michel Bédard, Paul Trépanier, Yvan Fortier, Les habitations et
dépendances de Grande-Grave, parc national du Canada Forillon. Bureau d’examen
des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 01-66.
Maison Joseph-Gavey, parc national du Canada Forillon, Québec. Énoncé de la valeur patrimoniale
01-66f.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques suivants de la Maison Joseph-Gavey devraient être respectés, par exemple :

-Les traits propres à ce modèle type d’architecture domestique, tels que le carré de bâtiment élevé du sol sur un socle en pierre s’inscrivant dans la topographie du site, la composition symétrique et équilibrée des élévations, la forme du toit rompu par une lucarne pignon, la galerie courant le long de la façade et du mur pignon, par exemple.

-Les composantes qui permettent d’illustrer les modes et techniques de construction propres à cette tradition néoclassique vernaculaire, dont en particulier l’utilisation du bois dans sa construction, le revêtement de clin et les composantes décoratives extérieures de couleurs contrastantes, les menuiseries de l’intérieur.

-Son plan représentatif des maisons néoclassiques, où, sur chacun des deux niveaux, quatre pièces sont distribuées autour d’un hall central.

-La cuisine d’été en annexe à l’arrière de la maison et sa sortie de tambour en prolongement, une disposition fréquente pour les maisons Grande-Grave.

-La grande parenté de style, de gabarit et de matériaux qui procure à l’ensemble architectural de Grande-Grave toute son harmonie.

-Le lien visuel et relationnel qui relie la maison à ses dépendances et au site qui lui est historiquement associé, dont notamment son point de vue saisissant sur la baie. Son implantation au milieu de champs et pâturages témoigne par ailleurs de l’activité mixte des pêcheurs-agriculteurs.

-La position de la maison dans le relief de la côte et son rapport à l’établissement étalé de Grande-Grave.

2001/11/01

9653

Side view

Elias Gavey, Maison

La Elias Gavey, Maison est un bâtiment symétrique et équilibré, rectangulaire, d’un étage et demi avec parement à clin peint en blanc, moulures extérieures de couleur, toit à deux…