Édifice fédéral

269, rue Main, Winnipeg, Manitoba, Canada

Édifice fédéral du patrimoine classé Édifice fédéral; (Photo courtesy of NA, PA124530.)
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

L’Édifice fédéral de Winnipeg est une structure irrégulière en pierre de sept étages à laquelle se juxtapose une tour verticale de 11 étages érigée en angle. La tour se compose d’une haute entrée principale en arche agrémentée d’ornements stylisés et de pilastres étroits qui remontent sur plusieurs étages. Les deux côtés, caractérisés par une forte horizontalité, font contraste à la tour, contraste qui est rehaussé par l’attrait directionnel des longues rangées de fenêtres également espacées et d’un bandeau qui fait jouer différents matériaux et textures. L’édifice présente une large base de sept pieds en granit poli surmontée par un étage unique exécuté en calcaire mouchardé qui est ponctué de fenêtres en arche. Les six étages suivants se caractérisent par des murs en pierre calcaire lisse entrecoupés de fenêtres rectangulaires simples et un bandeau de sculptures stylisées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice fédéral a été désigné Édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’Édifice fédéral est l’un des plus grands édifices à avoir été édifiés en vertu de la Loi canadienne de 1934 sur la construction d’ouvrages publics et représente un nouveau type de bâtiment à usage de bureaux capable d’accueillir plusieurs ministères sous le même toit. C’est aussi un des très rares immeubles à avoir été construit à Winnipeg pendant la dépression et il constitue l’un des exemples les plus évocateurs des ouvrages de construction visant à soulager le problème pressant du chômage à Winnipeg. Cette construction s’inscrit dans le cadre du programme municipal de lutte contre le chômage de la ville de Winnipeg en 1932 : à l’exception d’une entreprise, tous les entrepreneurs généraux et sous-traitants étaient des entreprises locales ou provinciales. Le projet a généré un influx de 1,5 million de dollars en contrats, sans compter la création d’un nombre important d’emplois, et a donc eu des retombées très favorables pour la ville de Winnipeg.

Valeur architecturale
L’Édifice fédéral est un excellent exemple de l’architecture classique moderne, qui se caractérise par une impression de masse, une forte horizontalité à laquelle la verticalité de la tour fait contraste et les matériaux et techniques de construction. Cet édifice se distingue par sa composition imposante et symétrique, ses façades extérieures et l’emploi de motifs décoratifs inspirés de l’iconographie régionale et de matériaux canadiens. Conçu par George William Northwood, architecte de Winnipeg employé par le cabinet Northwood and Chivers, l’édifice demeure un des meilleurs exemples des ouvrages publics créés par ce cabinet et compte parmi les plus importants des projets qui lui a été confiés parmi plusieurs importants édifices privés et publics qui ont été érigés à Winnipeg dans les années qui ont suivi la fin de la Première Guerre mondiale.

Valeur environnementale
L’Édifice fédéral est un bel immeuble situé bien en vue; son âge, son apparence, son emplacement et sa fonction d’édifice public contribuent à en faire un élément important du centre-ville de Winnipeg. Le bâtiment, qui se distingue par l’emploi de motifs décoratifs inspirés de l’iconographie régionale et de matériaux canadiens, constitue un point de repère dans le paysage de Winnipeg et un important élément de la rue Main.