Lieu historique national du Canada de la Maison George-Stephen

1440, rue Drummond, Montréal, Québec, H3G, Canada

Lieu historique national du Canada Maison George-Stephen; Parks Canada / Parcs Canada (HRS 0521)
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

La Maison George-Stephen est une grande demeure en pierre d’époque victorienne qui occupe la majeure partie d’un lot urbain dans le centre-ville de Montréal. La maison est actuellement connue comme le Mount Stephen Club. La reconnaissance officielle a trait à la maison sur son lot légal.

Valeur patrimoniale

La Maison George-Stephen a été désignée parce qu’elle constitue l’un des meilleurs exemples du style néo-Renaissance au Canada, et a été la résidence de George Stephen, président de la Banque de Montréal et du Canadien Pacifique.

Le style néo-Renaissance, les matériaux luxueux et la grande qualité d’exécution de cette résidence somptueuse reflètent l’aisance financière et la position sociale de George Stephen, éminent homme d’affaires canadien de la seconde moitié du XIXe siècle.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1997.

Parmi les éléments qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- la masse rectangulaire de deux étages du corps principal surmonté d’un toit plat, flanqué d’une dépendance de plain-pied;
- la façade d’inspiration classique à trois travées et porche central;
- le robuste parement de maçonnerie orné de cannelures au niveau du sous-sol et du rez-de-chaussée, le parement en pierre de taille de l’étage supérieur, et les pierres d’angle;
- les décorations d’inspiration renaissance des principales élévations, y compris les cadres de fenêtres, le porche à colonnes, l’entablement orné de denticules et les balustrades de pierre;
- le plan intérieur à caractère résidentiel;
- la finition intérieure opulente des principales pièces publiques, en particulier les fines boiseries, les manteaux de cheminée en pierre sculptée, le grand vestibule marqué par le mouvement Esthétique, l’escalier en acajou, et les vitraux raffinés;
- le lien étroit entre le site urbain et la rue, la démarcation du terrain privé par une clôture de fer forgé élaborée, et l’accès à l’entrée principale, au-dessus du sous-sol surélevé, par un escalier double.