Le parc du Mascaret

Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/15

1) le monument aux premiers habitants, 2) la plaque d’Ezekiel Taylor , 3) marque des hautes eaux du « Saxby Gale », 4) monument du Jour de deuil national pour honorer les travailleurs, 5) Monument Moncton 100

; Moncton Museum
Monuments du Parc du Mascaret, 2004
Les monuments, vues du Mascaret et le parterre bien entretenu du parc du Mascaret qui forment une destination touristique d’importance pour le centre-ville de Moncton

; Moncton Museum
Parc du Mascaret, direction nord, 2004
En 1909, la place Bend View, aujourd'hui le parc du Mascaret, a été aménagé par la ville de Moncton et devint l’un des premiers parcs publics

; Moncton Museum
Place Bend View,direction sud, vers 1909

Description du lieu patrimonial

Le parc du Mascaret est un espace vert urbain et rectangulaire bien entretenu qui abrite des monuments et des sentiers, sis à l’angle sud-est de la rue Main et croissant Bendview au centre-ville de Moncton.

Valeur patrimoniale

Le parc du Mascaret a été déclaré bien patrimonial, car c’est l’un des plus anciens parcs aménagés de Moncton. L’achat en 1907 par la ville de Moncton du terrain qui était en grande partie propriété d’Ezekiel Taylor, un des premiers habitants, a été tributaire de la collecte publique d’une grande partie des fonds de développement nécessaires réunis grâce à une collecte de fonds et à des dons en argent. Christopher et John Harris ainsi que le jardinier William McCallum ont aménagé le parc en 1908-1909, grâce à d’autres contributions sous forme de main-d’œuvre et de fournitures de Fred S. Henderson et du capitaine C. W. Edgett.

L’emplacement du parc du Mascaret comme tel revêt aussi de l’importance. Cette aire, située au niveau d’un débarcadère naturel au coude de la rivière Petitcodiac, a vu arriver trois familles acadiennes vers 1733, les premiers arrivants européens à venir s’établir dans les limites actuelles de la ville de Moncton. L’établissement a ainsi pris le nom du « Coude ». Traditionnellement, le site a servi de lieu de rassemblement naturel pour observer le mascaret de la rivière Petitcodiac et tenir des événements en plein air. Historiquement reconnu en tant que lieu public important de Moncton, le parc du Mascaret contient un certain nombre de monuments. Le Monument aux premiers habitants, érigé en 1986, rappelle le site des premiers habitants acadiens et leur chapelle sur les terrains du parc du Mascaret. En 1908, une plaque de laiton sur un mât a été dédiée à la mémoire d’Ezekiel Taylor qui s’est établi sur ce site en 1853. La marque des hautes eaux du « Saxby Gale » indique le niveau que les eaux ont atteint lors de la désastreuse inondation de 1869. Le Monument Moncton 100, conçu et sculpté par le réputé sculpteur néo brunswickois Claude Roussel, a été érigé en 1990 en commémoration du centenaire de la ville. Le monument du Jour de deuil national, érigé en 1995, rend hommage aux travailleurs qui ont subi des blessures, ont été atteints de maladies du travail ou sont décédés au travail.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers conservés au deuxième étage, « Parc du Mascaret – rue Main ».

Parmi les éléments caractéristiques du parc ayant trait à son emplacement et à son cadre :
- l’endroit du Coude de la rivière qui a servi de débarcadère aux premiers habitants sur les lieux qui allaient devenir la ville de Moncton;
- sa situation au bord de la rivière et le fait qu’il soit entouré de la ville de Moncton actuelle;
- son emplacement sur le site de la chapelle des premiers habitants acadiens;
- la proximité de la rivière Petitcodiac et du mascaret.

Certains éléments caractéristiques ayant trait au parc proprement incluent les suivants :
- les terrains urbains et bien aménagés du parc;
- l’aire d’observation du mascaret;
- le monument commémoratif du centenaire de Moncton érigé en 1990;
- la marque des hautes eaux du Vent de Saxby lors de la tempête de 1869;
- le monument en hommage aux premiers habitants acadiens inauguré en 1986;
- la plaque dédiée à Ezekiel Taylor et dévoilée en 1908;
- le monument du Jour de deuil national pour honorer les travailleurs qui ont subi des blessures, ont été atteints de maladies du travail ou sont décédés au travail inauguré en 1995.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2004/11/15

Les mouvements sociaux

Espace communautaire

Christopher Harris

Fred S. Henderson

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick - deuxième étage, dossiers d'arrière-bureau - classés par adresses municipales