Palais de justice du comté de Beautiful Plains

282, rue Hamilton, Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1983/11/24

Vue d'ensemble - du nord-est du palais de justice du comté de Beautiful Plains, Neepawa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Contextuelle
Vue de la façade du palais de justice du comté de Beautiful Plains, Neepawa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale
Vue de la façade principale - du nord-est du palais de justice du comté de Beautiful Plains, Neepawa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Vue de L'ange Nord-Est

Municipal Building
Neepawa County Building
Neepawa Courthouse
Neepawa Townhall
Hôtel de ville de Neepawa
Immeuble municipal
Tribunal de Neepawa

Description du lieu patrimonial

Le palais de justice du comté de Beautiful Plains est une structure en brique de deux étages construit en 1884. Ses façades raffinées et sa ligne de toiture remarquable contrastent avec le stuc des magasins qui l'entourent dans le quartier commercial de Neepawa. La désignation provinciale s'applique à l'édifice et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'un des derniers bâtiments publics importants des années 1880 encore existant au Manitoba, le palais de justice du comté de Beautiful Plains est, parmi les plus anciens, le deuxième des Prairies. Conçu par C. Osborn Wickenden pour répondre aux besoins sur les plans judiciaire et municipal, l'établissement multifonctionnel rappelle les premières tentatives du gouvernement provincial à administrer la justice au sein d'une population en plein essor. De par ses matériaux et ses formes, la structure dégage une présence imposante qui évoque la robustesse et la stabilité, et elle reflète l'arrivée du style et de l'élégance en architecture dans les nouveaux établissements de l'Ouest, ainsi que l'optimisme des premiers colons de la région de Beautiful Plains.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 16 février 1983.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site du palais de justice du comté de Beautiful Plains son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue du site, qui occupe la moitié d'un pâté de maisons sur la rue Hamilton, dans le quartier des affaires de Neepawa, ainsi que le terrain bien aménagé et agrémenté d'allées sinueuses, de plantations, de deux cénotaphes de guerre et d'une fontaine ouvragée.

Les principaux éléments qui illustrent les détails victoriens de l'extérieur de l'édifice et lui donnent son caractère institutionnel sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire de deux étages doté d'une façade avant symétrique;
- la forme complexe du toit, notamment en croupe et à pignon;
- l'emploi de matériaux locaux, notamment la maçonnerie décorative en pierre à chaux, la brique beige de Portage-la-Prairie et les murs de fondation en granite local et gneiss grossier;
- la tour saillante à fronton sur l'élévation nord avec des débords de toit en volute, un encorbellement, une balustrade en fer forgé soutenue par des corbeaux en bois, une porte surmontée d'une imposte en retrait dans une arche multiple dotée de voussoirs de pierre bien saillants, etc.
- le fenestrage varié, y compris des fenêtres en arc arrondi et à tête carrée regroupées par deux, un oeil-de-boeuf à l'extrémité du pignon est, etc.;
- la diversité du revêtement extérieur séparant les différents niveaux, notamment la fondation en pierre bossagée couronnée d'une bande épaisse de pierre à chaux, le rez-de-chaussée agrémenté d'une bande épaisse en brique et le niveau supérieur lisse;
- les détails, notamment les extrémités est et ouest du pignon ornées de brique décorative, les débords de toit avec consoles sur toute la structure, les cordons de brique tout autour de l'extérieur de l'édifice, les cheminéees en brique extrêmement décoratives, les appuis de fenêtres en pierre à chaux saillante, les voussoirs de brique agrémentés de clés de voûte, etc.

Les principaux éléments qui donnent à l'intérieur du bâtiment son caractère historique sont notamment les suivants :
- le plan classique avec couloir central desservant toutes les pièces;
- la salle d'audience bien éclairée à l'étage et dotée d'un plafond à gorge avec poutres apparentes et moulures d'époque;
- les éléments fonctionnels, notamment trois chambres fortes en béton au milieu du rez-de-chaussée et du sous-sol.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial