Pavillon de danse de Gimli

Parc de Gimli, Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1997/08/12

Vue de la promenade à l'intérieur du pavillon de danse de Gimli, Gimli, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur
Vue par les barrières du parc vers le pavillon de danse de Gimli, Gimli, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Barrières et pavillon du parc
Vue de la façade principale (sud) du pavillon de danse de Gimli, Gimli, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade sud

Description du lieu patrimonial

La pavillon de danse de Gimli se trouve dans le joli parc de la ville, entouré de vastes espaces gazonnés et de grands arbres près de la rive ouest du lac Winnipeg. Construite en 1911, la structure fonctionnelle de plain-pied à ossature en bois est située au coeur d'un vieux quartier résidentiel bien préservé au nord du centre commercial de la ville et à l'ouest de la plage. La désignation municipale s'applique au pavillon, aux installations attenantes et au parc.

Valeur patrimoniale

Le pavillon de danse de Gimli est le plus vieux de deux établissements seulement de ce type qui fonctionnent encore au Manitoba et la seule salle de danse encore existante sur les trois qui furent construites dans le district d'Entre-les-Lacs. Conçu par M. Olafur Thornsteinson, artisan talentueux, musicien et l'un des premiers colons de la Nouvelle-Islande, le pavillon est encore essentiellement intact comme le dénotent les matériaux et les éléments architecturaux d'origine. Même s'il est plus petit en taille et en apparence comparé à des établissements plus récents, il rappelle combien la danse était populaire comme activité de loisirs au début du XXe siècle. Pour la communauté islandaise, le pavillon est également significatif en tant que lieu de rencontre social et culturel; c'est là que se déroulent de nombreuses manifestations, dont le festival islandais annuel du Manitoba.

Source : Règlement no 97-09 de la ville de Gimli, daté du 12 août 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site du pavillon de danse de Gimli son caractère historique sont notamment les suivants :
- son emplacement dans le parc de Gimli, au milieu d'un plus grand ensemble de structures, dont la scène en plein air, les établissements de loisirs et les abris pour pique-niques, tous installés dans de grands espaces gazonnés agrémentés de peuplements d'arbres arrivés à maturité.

Les principaux éléments qui donnent à l'extérieur du pavillon son caractère historique utilitaire sont notamment les suivants :
- sa forme rectangulaire peu élevée surmontée d'un toit en croupe également bas et dotée d'une fondation ordinaire en béton au niveau du sol;
- les murs extérieurs au revêtement horizontal en madriers, dotés, sur la partie supérieure, d'une série de contrevents en bois horizontaux couverts, à l'extérieur, de grillage métallique résistant et dotés, aux bords supérieurs, de charnières permettant de les ouvrir vers le haut;
- les simples portes à double battant en bois, aux coins sud-est, sud-ouest et nord-est.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction du pavillon comme établissement de loisirs sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire classique composé de deux parties, soit la grande piste de danse rectangulaire et la promenade couverte qui en longe tous les côtés;
- le toit composé de poutres apparentes à membrures relevées sur toute la longueur du pignon central pour libérer l'espace intérieur, et les débords de toit ordinaires tout le long de la promenade;
- la piste de danse partiellement entourée de murs à ossature de bois dans chacun des coins et autrement délimitée par des séries de colonnes chanfreinées et supports ajourés, la partie inférieure des murs étant garnie de grillage métallique résistant;
- la petite scène au coin nord-ouest de la piste de danse;
- les finitions et les détails durables, notamment le plancher en érable de la piste de danse, les coins avec joints en V décoratifs du plancher de la promenade, les débords bien saillants du toit de la promenade, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal