Édifice de la Confédération

229, rue Wellington, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1988/09/01

Vue gérérale de l'Édifice de la Confédération montrant les façades principales, que les architectes ont conçues avec beaucoup de soin pour créer un vocabulaire « gothique civil » adapté aux nouveaux immeubles du gouvernement fédéral, 2011.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Vue générale
Vue de côté de l'Édifice de la Confédération montrant le riche agencement de lucarnes, de tourelles, d’oriels, de pavillons et de tours ainsi que les nombreux encorbellements et détails sculptés dans la pierre, 2011.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Vue de côté
Vue des détails de l'entrée principale de la Confédération montrant l'armoiries de la province, 2011.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Détail

Description du lieu patrimonial

Situé sur un terrain en angle immédiatement à l’ouest de la colline du Parlement, l’édifice de la Confédération est un grand immeuble à bureaux gouvernementaux conçu dans le style Château. Son plan en V est formé de deux ailes qui flanquent une haute tour d’entrée. Le parement de l’immeuble est en pierre rustiquée et en maçonnerie de pierre posée en assises irrégulières. Il est coiffé par des toits en cuivre très pentus décorés de lucarnes, de tourelles, de faîteaux et d’écussons. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice de la Confédération a été désigné un édifice fédéral du patrimoine classé principalement pour la part importante qu’il tient dans le caractère distinct de l’ensemble fédéral situé à l’ouest de la Colline du Parlement. Par sa taille, sa situation et la richesse de ses détails architecturaux, l’édifice a joué un rôle immense dans le rayonnement du vocabulaire auquel avaient donné naissance les premiers édifices du Parlement. Sa construction originale représente un pas important parmi l’ensemble des mesures prises par les gouvernements qui se sont succédé à la tête du pays pour transformer Ottawa en un véritable haut lieu national. L’édifice continue d’exercer une forte influence sur l’ambiance de cette artère principale que constitue Wellington.