Résidence du gardien

Belle Isle, Terre-Neuve et Labrador, A0K, Canada

Photo extérieur; Transport Canada (1988).
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

La Résidence du gardien se dresse dans le décor nu et rocheux de Belle Isle. Attenante à la tour du phare, la résidence est un bâtiment en pierre et en brique avec un toit à pignons latéraux. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Résidence du gardien est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Résidence du gardien est étroitement associée aux campagnes menées pour améliorer la sécurité du commerce maritime à des emplacements côtiers éloignés par la construction d’aides à la navigation. Sa construction ainsi que celle des feux inférieur et supérieur marque une étape importante dans la mise en service de la route maritime qui contourne Terre-Neuve.

Valeur architecturale
La valeur de la Résidence du gardien réside dans son esthétique. Ses proportions simples, lucarnes en saillie et hautes cheminées dans les pignons lui prêtent l’apparence d’une résidence. Les bardeaux rouges du toit et l’extérieur peint en blanc reprennent les couleurs traditionnelles des stations de phare canadiennes. Construit en pierre, en brique réfractaire et en bardeaux, le bâtiment témoigne d’une bonne conception fonctionnelle.

Valeur environnementale
La Résidence du gardien affirme le cachet maritime côtier de son emplacement sur une île rocheuse et nue. La résidence constitue un repère familier dans la région.

Références :
Martha Phemister, phare de Belle Isle, pointe nord-est, Belle Isle (Terre-Neuve), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 88-132.

Feu supérieur et résidence, Belle Isle (Terre-Neuve), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-132.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la Résidence du gardien, devraient être respectés, par exemple :

Son apparence résidentielle, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :

- le volume rectangulaire du bâtiment d’un étage et demi, avec deux abris d’entrée distincts;
-le toit à pignons latéraux revêtu de bardeaux rouges, les lucarnes en saillie et les hautes cheminées percées dans les pignons;
-la construction des murs en pierre, en brique réfractaire et en bardeaux de bois peints en blanc;
-l’agencement régulier des ouvertures des fenêtres.

La façon dont la Résidence du gardien affirme le cachet maritime côtier de son emplacement sur une île rocheuse et nue et constitue un repère familier dans la région, c’est-à-dire :

-l’apparence résidentielle du bâtiment avec son feu supérieur, combinée aux dépendances voisines et au feu inférieur pour former un groupe de structures qui domine l’emplacement et établit son identité;
-la visibilité de la résidence du gardien pour les navires faisant route vers la haute mer.