Fort Lennox, casemate du front ouest

Île-aux-Noix, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1989/12/07

Façade avant des Casemate du front ouest représentant la façade en pierre simple, sans ornementation, percée d’une porte flanquée de deux fenêtres latérales, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
Façade
Vue aérienne des Casemate du front ouest démontrant la forme logique des casemates, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
vue aérienne
Vue intérieur des Casemate du front ouest mettant de l'emphase sur la maçonnerie elliptique des voûtes à l’épreuve des bombes de chaque unité, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
Vue intérieur

Casemates - West
Casemates du front ouest

1822/01/01

Description du lieu patrimonial

La casemate du front ouest du fort Lennox forme une enfilade de 11 espaces voûtés aménagés dans le remblai du fort et complétés par des façades semblables en pierre de taille. La casemate est formée de sept unités identiques, chacune pourvue d’une seule porte, et de quatre casemates ajoutées par la suite au sud de cette série, chacune avec une porte centrale flanquée par deux fenêtres. L’alignement est dominé à chaque extrémité par un escalier en pierre qui mène au terre-plein du rempart. La casemate du front ouest se trouve derrière le casernement, auquel elle est étroitement associée. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La casemate du front ouest du fort Lennox est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La casemate du front nord du fort Lennox est étroitement liée à la stratégie de défense des frontières du Canada mise de l’avant entre 1820 et 1830. À la suite des expériences de la guerre de 1812-1814, les forces militaires britanniques ont révisé leur stratégie défensive pour parer aux attaques provenant du sud, par voie du lac Champlain et de la rivière Richelieu, et ont décidé de construire une nouvelle fortification à l’Île-aux-Noix. Le fort et les bâtiments qu’il renferme évoquent donc aussi les discussions d’ordre stratégique et tactique qui ont influencé le développement de la vallée du Haut-Richelieu. La casemate du front ouest a été érigée en tant qu’élément intégral du fort et fait partie de l’infrastructure d’entreposage et de services construite à même les remparts.

Valeur architecturale
Attribuée à Samuel Romilly, commandant des Royal Engineers, les casemates du front ouest du fort Lennox sont de bons exemples typiques du génie militaire de l’époque qui faisait emploi du remblai des remparts pour aménager des structures voûtées à l’épreuve des bombes. Un soin particulier était apporté au choix des matériaux et à l’exécution dans le but de construire des structures durables et résistantes.

Valeur environnementale
La casemate du front ouest du fort Lennox crée l’impression d’une succession d’ouvertures aménagée sous les remparts et renforce le caractère militaire du fort. L’emplacement, ainsi que son rapport avec le paysage bucolique de l’Île-aux-Noix, sont intacts. En raison de leur atmosphère quelque peu mystérieuse, les voûtes souterraines des casemates affirment l’image traditionnelle des fortifications d’autrefois, d’où leur attrait pour les visiteurs, ce qui contribue à en faire un repère familier dans la région.