Forge

rue North Railway, Cartwright, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/16

Vue de la façade principale de la forge, Cartwright, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue en perspective de la forge, Cartwright, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue en perspective

Description du lieu patrimonial

La forge est un ouvrage de bois vieilli par les intempéries situé sur une rue tranquille du village de Cartwright. Le bâtiment, une reconstruction qui réunit des éléments de la forge originale installée à cet endroit, continue d'exister aujourd'hui sous forme d'un musée de la forge entièrement fonctionnel. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au lot qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Parmi les dernières à cesser ses activités au Manitoba, cette forge est un exemple exclusif et représentatif d'un des services essentiels offerts aux premières collectivités d'agriculteurs de la province. Ce bâtiment de l'époque des pionniers, mis à part sa grande façade de type boomtown, respecte l'architecture fonctionnelle typique et reproduit la disposition, les établis et les éléments principaux de la structure interne de la forge construite en 1888 et agrandie vers 1900. Tout comme d'autres installations du même genre, la forge offrait la possibilité de faire réparer rapidement, parfois de manière improvisée, les machines et l'équipement utilisés par des agriculteurs qui s'efforçaient de planter, d'engraisser et de récolter des cultures, malgré les contraintes inflexibles imposées par la nature. À cet endroit, des forgerons ont contribué tour à tour à l'économie de la région de Cartwright. Le plus connu d'entre eux est Calvin Hill, le dernier occupant.

Source : Règlement du village de Cartwright no 76-1989, du 16 octobre 1989

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site de la forge comprennent :
- l'emplacement du bâtiment, face au sud, à un carrefour tranquille situé près de la rue commerciale principale de Cartwright, relativement près du trottoir et à l'abri des arbres à l'est et au nord.

Les principaux éléments extérieurs caractéristiques de l'architecture simple de l'époque des pionniers comprennent :
- le bâtiment d'un étage, au toit en saillie à pignon, dissimulé derrière une façade boomtown en forme d'escalier;
- le fenêtrage fonctionnel, composé de trois fenêtres doubles à guillotine à l'est de la porte à deux battants et d'ouvertures simples à l'ouest de l'entrée et sur la façade ouest;
- des détails, comme les portes de devant de bois scié assemblé à la verticale, au moyen de traverses en Z, et fixées à l'aide de larges charnières plates.

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur fonctionnel comprennent :
- l'aire ouverte composée d'établis le long des murs et l'espace de rangement dans les combles à plafond bas;
- les finis et les matériaux exposés, comme les poutres, les solives et le bois scié au plafond, et les cadres de bois équarri autour des fenêtres et des portes.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal