Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Édifice-de-la-Douane-de-Hamilton

51, rue Stuart, Hamilton, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/22

Vue générale montrant la façade principale du lieu historique national du Canada de l'Ancien-Édifice-de-la-Douane-de-Hamilton, 1998.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, HRS 0918, 1998.
Façade principale

Former Hamilton Customs House
Ancien édifice de la douane de Hamilton
Ontario Workers Arts and Heritage Centre

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Ancien-Édifice-de-la-Douane-de-Hamilton est un élégant édifice de deux étages, d’inspiration italienne, situé au centre-ville de Hamilton, en Ontario. Cet édifice en pierre brettelée présente une riche ornementation puisée dans le vocabulaire architectural de l’époque classique, notamment un portique à colonnes, des bandeaux et une corniche en saillie ainsi que des moulures de finition intérieure et des gypseries décoratives. Il abrite maintenant le centre culturel ''Workers Arts and Heritage Centre''.

Valeur patrimoniale

L'Ancien édifice de la douane a été désigné lieu historique national, car il est un bel exemple de l’architecture d’inspiration italienne au Canada, et parce que son parement de pierre est d'une qualité exceptionnelle.

L'Ancien édifice de la douane (1858-1860) est un excellent exemple de l’architecture d’inspiration italienne qui, de 1840 à 1870, était très populaire au Canada. Les édifices d’inspiration italienne, dont l’architecture rappelait celle des palais de style renaissance de Rome et de Florence, étaient caractérisés par un premier étage élevé en pierre rustiquée et un second en pierre lissée, de nombreux ornements classiques et une corniche massive. La diversité des finitions et la qualité supérieure du parement en pierre rehaussent la conception de l'Ancien édifice de la douane.

L'Ancien édifice de la douane a été construit par la Commission des travaux publics de la province de l'Ontario préconfédérale, selon les plans de l’architecte F.P. Rubidge. Il illustrait la prospérité de Hamilton à titre d'important centre ferroviaire et port des Grands Lacs. Depuis 1915, l’édifice ne sert plus de poste de douane. Il a changé de vocation à plusieurs reprises et abrite maintenant un centre culturel.

Sources: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, juin 1990 et avril 1999.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- sa masse rectangulaire compacte surmontée d'un toit plat;
- ses étages disposés de façon hiérarchisée : le sous-sol élevé en pierre rustiquée servant de plate-forme à l’étage principal en saillie paré de maçonnerie richement brettelée et cannelée, et le deuxième étage en blocs de pierre de taille lissée, surmonté d'une corniche et d'un parapet ornés;
- la hiérarchisation des ordres architecturaux classiques et des clefs de voûte anthropomorphes servant à décorer les cadres des portes et fenêtres;
- la disposition symétrique de sa façade, avec sa porte centrale surmontée d'un portique à double hauteur;
- les motifs de ses éléments intérieurs et extérieurs, puisés dans le riche vocabulaire architectural d’inspiration italienne, et surtout les voussoirs particulièrement larges, les bandeaux, les tympans des fenêtres, le frontispice décoratif, les boiseries et les gypseries ornées.

Les institutions gouvernementales

Édifice des douanes