Lieu historique national du Canada de la Maison Banting

442, rue Adelaide nord, London, Ontario, N5W, Canada

Lieu historique national du Canada de la Maison Banting; Parks Canada/Parcs Canada, 1981
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

La Maison Banting est un bâtiment en brique jaune de deux étages et demi, anciennement habitée par le Dr Frederick Banting. La maison a été construite en 1900, et on y a ajouté une aile moderne à l'arrière à la fin du XXe siècle. Elle est située sur une grande artère du centre-ville de London et abrite maintenant un musée qui présente la vie et les réalisations de Banting. La reconnaissance officielle se limite au bâtiment.

La Maison Banting a été désignée lieu historique national en 1997 parce que :
- elle est remarquablement associée à un événement et à une personnalité d'importance nationale;
- c'est le seul bâtiment préservé habité par le Dr Frederick Banting, entre 1920 et 1922;
- elle est incontestablement le lieu où l’une des plus importantes découvertes médicales de l'histoire du Canada a été effectuée.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait au fait qu’il témoigne de la vie du Dr Banting.

Banting a acheté la maison du 442, rue Adelaide pour en faire son foyer et son cabinet médical. Il y a emménagé en juillet 1920. Les pièces situées à l'avant du rez-de-chaussée lui servaient de cabinet de consultation, et il dormait dans la chambre d'en-avant à l'étage. Il louait le reste de la maison à ses anciens propriétaires. C'est dans cette maison, par une nuit d'octobre 1920, alors que sa situation financière et ses responsabilités de conférencier à temps partiel à l'université l'empêchaient de dormir, qu'il a découvert que le prélèvement d’un extrait du pancréas d'un chien pourrait être utile dans le traitement du diabète. Il a réussi, grâce à l’aide du professeur J.J.R. Macleod, à dénicher un laboratoire et un assistant (Charles H. Best) à l'Université de Toronto. Ils y ont effectué, avec l’aide de James B. Collip, des travaux de recherches qui allaient mener à la découverte de l'insuline en janvier 1922. Banting a vendu sa maison à la fin de 1921.

La maison, à l'exception de l'ajout moderne construit sur le côté est, a conservé son intégrité architecturale. Elle est mondialement reconnue comme le « lieu de naissance de l'insuline », et revêt une importance particulière pour tous les diabétiques et ceux qui effectuent des recherches sur la maladie. C'est le seul édifice historique lié à Banting et à la découverte de l'insuline au cours de la période 1920-1922.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1997; Énoncé d'intégrité commémorative, février 2002.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- la forme initiale de la maison de deux étages et demi avec un toit à pignon, un hall latéral et une véranda en « L » surmontée d’un fronton;
- son parement en brique jaune et ses boiseries;
- la forme et les matériaux d'origine des trois pièces occupées par Banting, y compris les planchers, les murs et les plafonds;
- les matériaux d'origine dans le reste de la maison, notamment le parement et les ornements extérieurs, les fenêtres à guillotine double, la fenêtre palladienne percée dans le pignon de l’attique, et l'escalier intérieur;
- les objets ayant appartenu au Dr Banting à l’époque où il habitait la maison;
- les dimensions, l'emplacement et la nature de la maison, où Banting exerçait sa profession de docteur, attestant les débuts de sa pratique médicale au sein de la communauté;
- son positionnement par rapport à la rue et à la limite de propriété, qui demeurent les mêmes qu'au temps de Banting.

Les sciences