Maison Laurier

335, avenue Laurier Est, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/02

Façade frontale de la Maison Laurier, montrant son architecture de style Second Empire, y compris son toit en mansarde, ses lucarnes en plein cintre, ses avant-corps, son volume imposant et asymétrique, 1993.; Parks Canada | Parcs Canada, 1993
Vue du face frontale

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Laurier est une élégante résidence de trois étages dans le style Second Empire. Construite entièrement en brique, elle se distingue par son toit en mansarde, ses lucarnes semi-circulaires, ses baies vitrées en saillie et une véranda de proportions généreuses qui entoure la maison sur tous ses côtés. La maison est située dans un grand jardin. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Laurier a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé parce qu’elle a été pendant longtemps la résidence de deux premiers ministres du Canada et qu’elle a joué un rôle important dans les affaires de l’État. La maison Laurier est en outre un bon exemple du style Second Empire par sa forme, ses matériaux et la qualité de son exécution. La maison et le cadre résidentiel où elle est située sont un élément important pour le caractère du quartier Côte-de-Sable.

Sources : Mary Cullen, maison Laurier, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 87-044; Maison Laurier House, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-044.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de la maison Laurier doivent être respectées.
- son architecture de style Second Empire, y compris son toit en mansarde, ses lucarnes en plein cintre, ses avant-corps, son volume imposant et asymétrique;
- la diversité des matériaux mis en œuvre et la beauté des détails qu’ils présentent;
- l’intérieur de la maison, qui a conservé une intégrité remarquable depuis l’époque de Laurier et de King;
- les qualités du paysage environnant.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1990/06/02

2997

Lieu historique national du Canada de la Maison-Laurier

Le lieu historique national du Canada de la Maison Laurier est une grande maison de style Second Empire située sur un lot résidentiel, au coin nord-ouest des rues Laurier et…