Lieu historique national du Canada du Bosquet-et-Maison-Gillies

412, Gillies Grove, Arnprior, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1994/01/07

Vue générale du Bosquet-et-Maison-Gillies qui montre sa bâtiment à deux étages, avec les fenêtres symétriques de sa façade principale.; Parks Canada | Parcs Canada.
les fenêtres symétriques de sa façade principale
Vue générale du Bosquet-et-Maison-Gillies qui montre ses dimensions généreuses et sa finition sophistiquée.; Parks Canada | Parcs Canada.
dimensions généreuses et sa finition sophistiquée

Gillies Grove and House
Bosquet et maison Gillies

1937/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Bosquet-et-Maison-Gillies est un domaine du XXe siècle, situé dans une zone boisée au bord de la rivière des Outaouais, en banlieue d'Arnprior, en Ontario. Les principaux éléments qui le composent sont un vieux peuplement de pins blancs entourant une zone dégagée où se trouve une belle maison de style néo-colonial, construite en pin blanc provenant de la forêt avoisinante. La désignation a trait au domaine et à ses composantes, notamment le bosquet forestier, la maison, l'auberge-relais, la guérite et les zones paysagères.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique national du Canada du Bosquet-et-Maison-Gillies doit sa désignation au fait que :
- le bosquet est un des rares terrains boisés encore accessibles à renfermer d’importants peuplements mûrs de pins blancs de la vallée de l'Outaouais;
- le bosquet a appartenu à deux des familles les plus connues de l'industrie forestière dans la vallée, soit les Gillies et les McLachlins;
- la maison est en quelque sorte un lieu d'exposition permanent des produits en pin provenant des terres à bois et des scieries des frères Gillies;
- la maison est aussi un bel exemple des maisons de campagne construites pendant l'entre-deux-guerres s’inspirant du style néo-colonial.

La valeur patrimoniale de ce site a trait à l'intégrité du domaine qui comprend le bosquet forestier, la maison dans une clairière, les dépendances et les aménagements paysagers. Le bosquet Gillies, un des rares terrains boisés encore accessibles à renfermer d’importants peuplements mûrs de pins blancs de la vallée de l'Outaouais, a longuement contribué à l’expansion de l'industrie du bois de sciage dans la région. De plus, pendant plus de 125 ans, il a été préservé par ses propriétaires, les familles McLachlin et Gillies, très reconnues dans l'industrie forestière de la vallée. En 1937, dans une clairière du bosquet, on a construit une belle maison de style néo-colonial qui servira de lieu d'exposition permanent des produits en pin provenant des terres à bois et des scieries des frères Gillies. Le bosquet et la maison constituent tous deux un exemple bien préservé des maisons de campagne construites pendant l'entre-deux-guerres.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1994.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- le paysage culturel que forme le domaine, y compris le terrain boisé, la guérite et la route sinueuse traversant la forêt de grands arbres et conduisant à une aire déboisée comportant des pelouses et des terrasses, l’auberge-relais et la maison, élément principal du domaine;
- son emplacement dans la vallée de l'Outaouais, réputée dans le domaine du commerce du bois;
- sa position pittoresque au bord de la rivière des Outaouais;
- les éléments caractéristiques des boisés de vieux peuplements de pins blancs de la vallée de l'Outaouais, à savoir les peuplements au dernier stade de succession, les essences d'arbres mûrs, notamment le pin blanc, le hêtre, le tilleul d'Amérique, l'érable, le bouleau jaune et la pruche;
- l’aménagement paysager dont la simplicité évoque un effet naturel;
- l'emplacement secondaire et la finition attrayante de la guérite et de l’auberge-relais, avec leur ossature et leur parement en bois, leurs proportions modestes, et leurs ornements et masse simples;
- les éléments de la maison représentatifs des produits du pin blanc, notamment sa charpente en bois, son parement et ses revêtements architecturaux;
- les caractéristiques de la maison attestant ses fonctions de maison de campagne construite pendant l'entre-deux-guerres, notamment ses dimensions généreuses et sa finition sophistiquée, ainsi que sa conception fonctionnelle avec des commodités, comme une aile pour le solarium et une autre pour la cuisine et le garage, et le lien étroit entre la maison et le site qui offre de magnifiques vues sur le paysage;
- les caractéristiques de la maison attestant son style néo-colonial, notamment le style néo-classique dont s’inspire le bâtiment à deux étages, avec les fenêtres symétriques de sa façade principale et de celle donnant sur le jardin, et ses deux ailes en retrait; le frontispice en saillie orné d’un fronton, de portes et de fenêtres palladiennes; le portique à colonnes, la porte avec imposte et fenêtres latérales, les fenêtres à guillotine à carreaux multiples et à volets, les corniches richement parées de denticules, et les moulures classiques des ouvertures et de l'avant-toit;
- l'intérieur de la maison et son plan du XXe siècle avec un grand hall d'entrée menant au salon et à la salle à manger située en arrière du bâtiment avec une porte donnant accès au jardin et à la cuisine dans l’aile latérale, ainsi que les boiseries de style néo-classique, particulièrement celles des cadres des portes et fenêtres, la cage d'escalier centrale et les panneaux dans la bibliothèque et la salle de jeux.

Exploitation et production

H. Gordon Hughes