Lieu historique national du Canada de L'Anse aux Meadows

11 km au nord de Saint-Lunaire-Griquet, St. Anthony, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1968/11/28

Vue générale d'une répliques de huttes de terre vikings de l'Anse aux Meadows, 2003.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, D. Wilson, 2003.
Vue générale
Vue générale du site de L'Anse aux Meadows montrant la vue sur le détroit de Belle Isle, les îles au large et la côte du Labrador.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Vue générale
Vue générale des vestiges des habitations des Vikings à L'Anse aux Meadows mettant de l'emphase sur la disposition du site en trois complexes groupés de huit vestiges distincts de bâtiments, et les structures et tertres associés, 2003.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, D. Wilson, 2003.

L'Anse aux Meadows
L'Anse aux Meadows

1000/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Anse aux Meadows comprend les vestiges archéologiques d'un ancien peuplement viking situé sur la rive est de Epaves Bay, à un kilomètre au sud du village de l'Anse aux Meadows, au bout de la péninsule Great Northern de Terre-Neuve. Parcs Canada a reconstruit partiellement l'habitation pour la présenter au public.

L'anse aux Meadows a été désignée lieu historique national du Canada parce que:
- c'est le premier site connu d'établissement des Vikings en Amérique du Nord; et
- il contient les premiers signes de présence des Européens au Canada.

La valeur patrimoniale de ce site a trait aux signes archéologiques d'une ancienne présence viking au Canada. L'emplacement, les alentours et la disposition du site, ainsi que la nature des vestiges qu'il contient, constituent une preuve essentielle, ainsi qu'une description lisible de la vie viking sur le site. Vers l'an 1000, la base d'exploration Leifsbuoir/Straumfjord, mieux connue sous le nom du camp Vinland de Leif Ericsson, a été établie pour une courte période à l'Anse aux Meadows. Elle est conservée et interprétée à titre de lieu historique national du Canada.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1968; Énoncé d'intégrité commémorative, 1998.

Parmi les éléments caractéristiques contribuant à la valeur patrimoniale, notons :

- son emplacement sur la rive extrême nord de la péninsule Great Northern sur le détroit de Belle Isle;
- son site sur une étroite terrasse sèche en retrait de la plage, bordée de marais de tourbe laîche;
- la disposition du site en trois complexes groupés de huit vestiges distincts de bâtiments, et les structures et tertres associés;
- les vestiges archéologiques de mottes, et de charpentes en bois;
- les signes archéologiques de fonctions spécifiques, y compris des logements, une affinerie de fer, des puits à déchets, et des sites de réparations de bateaux;
- la présence d'un ruisseau d'eau vive, et de minerai de fer des marais;
- les relations spatiales entre les divers vestiges du lieu;
- la vue sur les alentours (marais, petit ruisseau, et bassin du port) et les anses avoisinantes;
- la vue sur les points d'intérêt ponctuant l'itinéraire allant du site à la mer (la grande île du Sacre, l'île Plate, et des caps et collines distinctifs);
- la vue sur le détroit de Belle Isle, les îles au large et la côte du Labrador.

Immigration et migration