Manège militaire

200, rue James nord, Hamilton, Ontario, Canada

Manège militaire de John Weir Foote
Royal Hamilton Light Infantry Museum
John Weir Foote Armoury National Historic Site of Canada
Lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-John Weir Foote

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire de la rue James Nord, aussi appelé le Lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-John Weir Foote, se compose de deux salles d'exercices qui forment conjointement un grand ensemble. Construits à différentes époques, les bâtiments sont liés par l’emploi de brique rouge décorée avec des accents en pierre blanche et par des éléments d’inspiration militaire comme les tours d’angle et les grands portails d’entrée. L’espace des salles d’exercices est enjambé par d’impressionnants systèmes de fermes. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de ses rapports directs avec des événements d'importance nationale, de ses très grandes qualités esthétiques et fonctionnelles et de la part importante qu'il a dans le caractère des alentours.

Construit au départ pour abriter la milice volontaire de Hamilton, dont la croissance et l'évolution ont étroitement suivi celles des milices volontaires actives dans l'ensemble de la colonie, le manège militaire fait aujourd'hui fonction de quartier général pour la 11e batterie de campagne de l'Artillerie royale canadienne (considérée comme la plus ancienne unité militaire canadienne encore existante), le Royal Hamilton Light Infantry, les Argyll and Sutherland Highlanders of Canada et le 705e Escadron des communications.

Bien que très différents, les styles architecturaux des deux salles d'exercices donnent à l'ensemble actuel une unité d'un effet remarquable. La salle d'exercices nord est une des plus anciennes au pays et présente une architecture néo-romane pittoresque. Celle située du côté sud possède une façade très symétrique et plus saisissante. Chacune des fermes qui soutiennent la toiture des terrains de parade à l'intérieur des deux salles d'exercices représente une réalisation notable pour l'époque.

Sources : Jacqueline Adell, manège militaire John Weir Foote, Hamilton (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 86-015;Manège militaire John Weir Foote, Hamilton (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 86-015.

Éléments caractéristiques

La valeur patrimoniale de la propriété réside dans les façades des rues James, Robert et Hughson ainsi que dans les espaces intérieurs des deux salles d'exercices, plus précisément dans les éléments que voici :
- les façades en brique rouge, garnies de pierre de taille décorative, et la maçonnerie de belle qualité parfaitement entretenue;
- les façades antérieures des salles d'exercices, qui sont caractéristiques des manèges militaires de l'époque, avec leurs tours d'angle flanquant un pignon central;
- les entrées nettement marquées, les façades à pignon en saillie et les contreforts des murs latéraux, qui laissent clairement voir la disposition et la fonction intérieures;
- la conception extérieure des ailes qui relient entre les salles d'exercices présente un aspect sobre mais sympathique, ce qui donne un haut degré d’intégrité au complexe;
- l'intérieur de la salle d'exercices nord, qui se distingue par des fermes en bois apparentes au-dessus de la place d’armes centrale, considérée comme le plus ancien bâtiment de cette taille à Hamilton, tout comme l'escalier de belle facture qui mène aux anciens mess des officiers;
- les fermes en acier de la salle d'exercices sud, qui en leur temps ont créé ce que l'on croit être le plus vaste espace intérieur de ce type au Canada;
- le mess des officiers, avec son escalier en chêne sculpté orné de l'insigne régimentaire, les portes vitrées à deux vantaux décorées à la manière Art nouveau et la galerie d'observation en fer forgé.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1986/09/10

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

2735

Le manège militaire John Weir Foote est situé dans la partie commerçante du centre-ville de Hamilton (Ontario). Il s’agit d'un grand édifice qui se compose de deux sections…