Centre de conférences du gouvernement

2, rue Rideau, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1989/01/19

Photo prise de l'extérieur; Monique Trépanier, Architectural History Branch | Direction de l'histoire de l'architecture, 1988
Photo de l'extérieur

Former Union Station
Ancienne Gare Union

Description du lieu patrimonial

Le Centre de conférences du gouvernement se trouve à la place de la Confédération, dans le centre-ville d’Ottawa. Il s’agit de l’édifice de l’ancienne gare Union d’Ottawa dont le style Beaux-Arts monumental et classique était le style de prédilection pour les gares construites au début du XXe siècle. Les deux façades principales distinguent cet édifice massif et impressionnant. La façade de l’entrée principale, à l’avant, est divisée en trois parties symétriques avec un pavillon central en avant-corps, des colonnes géantes et un entablement proéminent. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Centre de conférences du gouvernement est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Construit à l’origine comme la gare Union d’Ottawa, l’actuel Centre de conférences du gouvernement est l’un des meilleurs exemples associés à la grande époque de la construction ferroviaire au Canada avant la Première Guerre mondiale, alors que la construction de chemins de fer représentait un moyen essentiel d’atteindre à la prospérité et à l’unité nationales. Le bâtiment continue à façonner l’identité politique et culturelle du Canada par son rôle de centre de conférences du gouvernement, un endroit qui accueille des conférences d’envergure nationale et internationale. Originellement perçu comme porte d’entrée de la capitale et, plus tard, comme lieu de réunion, l’édifice a été longtemps associé à diverses personnalités d’importance nationale et internationale. Le Centre évoque avec force plusieurs phases du développement de la ville d’Ottawa, notamment son rôle en tant que capitale du pays ainsi que dans le développement du centre de la ville.

Valeur architecturale
Le Centre de conférences du gouvernement est un excellent exemple de la tradition Beaux-Arts, le style de prédilection pour ce genre d’édifice. L’agencement de son extérieur et de son intérieur met en évidence les principes de l’architecture du style Beaux-Arts. Présentant le vocabulaire intégral des formes classiques, la composition symétrique, les grandes colonnades, les arches de l’entrée du bâtiment et les façades linéaires soulignent l’ordonnance des espaces intérieurs. De même, la symétrie axiale et la progression des espaces intérieurs, dont la hauteur et les proportions varient, se prêtent à un aménagement vaste et dégagé dans les espaces principaux. Le design général du bâtiment est rehaussé par des traitements décoratifs et l’emploi de matériaux d’une qualité exceptionnelle.

Valeur environnementale
Le Centre de conférences du gouvernement renforce le caractère actuel de la place de la Confédération dans le secteur commercial du centre-ville d’Ottawa. Le bâtiment est un repère connu des résidants de la ville et de la région.