Maison Joseph-Augé

991, rue Saint-Louis, Terrebonne, Québec, J6W, Canada

Maison Joseph-Augé; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph-Augé, classée monument historique, est une résidence d'inspiration française construite entre 1798 et 1801. Elle se compose d'un corps de logis et d'un four à pain protégé par un toit en appentis. Le corps de logis est une construction en pierre de plan rectangulaire, d'un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants droits. À proximité de la rivière des Mille Îles, la maison est située dans le quartier historique de la ville de Terrebonne, où se trouvent plusieurs bâtiments patrimoniaux. La maison Joseph-Augé est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Augé réside dans son intérêt architectural. Construite entre 1798 et 1801, elle conserve les traits de la maison québécoise d'inspiration française, malgré les modifications qui lui ont été apportées au fil des ans. Ce type est illustré notamment par le carré bas peu dégagé du sol, le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la disposition asymétrique des ouvertures, les fenêtres à battants à petits carreaux et les cheminées en chicane des murs pignons. La demeure présente également certaines particularités, comme la façade en pierre de taille et la charpente du toit, dont les pannes sont des troncs d'arbres non équarris, continus d'un mur pignon à l'autre et intégrés dans leur maçonnerie. La façade en pierre de taille ainsi que les appuis de pierre des fenêtres seraient le fait de son constructeur, Joseph Auger, qui était maçon. Le bâtiment comprend aussi un four à pain reconstitué de grandes dimensions accessible de l'intérieur, qui témoigne de l'époque où la maison servait également de boulangerie, entre 1845 et 1852.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Augé réside aussi dans sa relation avec son environnement. Sise le long de la rue Saint-Louis, dans le Vieux-Terrebonne, elle voisine des constructions du début du XIXe siècle, dont la maison Roussil, également classée monument historique. La rivière des Mille Îles, l'île Saint-Jean, et le site historique classé de l'Île-des-Moulins sont aussi à proximité.

Source : ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2004.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Joseph-Augé incluent, notamment :
- la situation sans marge de recul le long de la rue Saint-Louis, dans le quartier historique de la ville de Terrebonne, non loin de la rivière des Mille Îles et de l'île Saint-Jean;
- la proximité d'autres biens patrimoniaux, dont la maison Roussil et le site historique de l'Île-des-Moulins.

Les éléments clés de l'architecture de la maison Joseph-Augé incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits;
- la maçonnerie en pierre de taille de la façade et des appuis de fenêtre, celle en pierres des champs ou en moellons des autres murs, le cordon des cheminées;
- les caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration française, dont le carré bas peu dégagé du sol, le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la disposition asymétrique des ouvertures, les fenêtres à battants à petits carreaux, les deux lucarnes à pignon en façade et les deux cheminées en pierre disposées en chicane dans les murs pignons;
- le four à pain coiffé d'un toit en appentis adossé au mur arrière et la cheminée du four à pain.