Édifice du Gouvernement du Canada

4904 - 50th rue (Ross), Red Deer, Alberta, Canada

Photo prise de l'extérieur; (PWC, 1992.)
Photo extérieur

Government of Canada Building at Red Deer
Édifice du gouvernement du Canada à Red Deer

Description du lieu patrimonial

L’Édifice du Gouvernement du Canada est situé bien en évidence à l’un des principaux carrefours du quartier des affaires de Red Deer, à côté du monument aux morts. Il s’agit d’un bâtiment en forme de U, à deux étages, à toit plat et qui présente une imposante masse rectangulaire et horizontale et une façade principale symétrique percée par l’entrée principale. La brique et la pierre blanche sont les matériaux dominants. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice du Gouvernement du Canada est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice du Gouvernement du Canada est un bon exemple des immeubles construits pour abriter l’éventail de plus en plus large des programmes et services offerts par le gouvernement fédéral, après la guerre, dans les villes de taille moyenne. Il illustre également la croissance rapide de Red Deer et son importance comme centre régional de distribution et d’approvisionnement dans les années 1950.

Valeur architecturale
L’Édifice du Gouvernement du Canada à Red Deer est un bel exemple du style classique moderne auquel a recours le ministère des Travaux publics du Canada pour la construction des édifices de cette taille après la Deuxième Guerre mondiale . Les lignes horizontales, la symétrie et les matériaux sont employés de façon à créer un effet de monumentalité. L’exécution et les matériaux sont de bonne qualité.

Valeur environnementale
L’Édifice du Gouvernement du Canada est situé bien en vue à un carrefour principal et constitue un repère dans la région. Il est bien connu comme centre de traitement du courrier et rehausse le caractère présent de l’aménagement de cette petite ville.