Casemates défensives 51 et 52

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Photo prise de l'extérieur; Rhona Goodspeed, Historical Services Branch, 1995.
Photo extérieur

Defensive Casemates 51-52
Casemates défensives 51-52

Description du lieu patrimonial

Les Casemates 51 et 52, qui se trouvent dans le demi-bastion sud-ouest, font partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse sur la colline de la Citadelle, dans le centre d’Halifax. Les casemates sont construites dans l’épais mur de rempart de la fortification. Du côté de l’escarpement, les casemates sont caractérisées par une meurtrière évasée flanquée de meurtrières. De conception semblable, ces deux bâtiments voûtés simples, à plan rectangulaire et à l’épreuve des bombes, sont pourvus d’un haut mur avant ou mur de soutènement en maçonnerie percé à intervalles réguliers par les ouvertures des fenêtres, de la porte et de ventilation. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Les Casemates 51 et 52 sont un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’elles présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elles occupent dans leur milieu.

Valeur historique
Les Casemates 51 et 52 sont étroitement associées à la défense de la station navale impériale britannique à Halifax contre d’éventuelles incursions militaires par les États-Unis après la guerre de 1812. L’expansion des défenses de Halifax et les retombées économiques connexes ont eu une incidence profonde sur la ville.

Valeur architecturale
Les Casemates 51 et 52 sont de bons exemples des bâtiments défensifs fortifiés et spécialisés qui font partie intégrante d’une fortification permanente à bastions, en maçonnerie, du XIXe siècle. Le fait qu’elles sont partiellement souterraines, ainsi que d’autres éléments de protection, témoignent de leur vocation défensive. Conçues pour satisfaire des exigences fonctionnelles bien précises, à savoir le logement d’un canon à âme lisse et l’entreposage des munitions dans un espace limité, ces bâtiments fonctionnels témoignent d’une exécution de très bonne qualité. Les matériaux employés, notamment de grands blocs de granit bien taillé, sont aussi de qualité.

Valeur environnementale
Les Casemates 51 et 52 renforcent le caractère militaire actuel du lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax et sont bien connues du personnel et des personnes qui visitent la Citadelle.

Références :
Rhona Goodspeed avec l’aide d’Edgar Tumak, consultant, La Citadelle, Halifax (Nouvelle-Écosse), volume un, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-001.

Casemates 51 et 52, demi-bastion sud-ouest, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), Énoncé de la valeur patrimoniale 95-001.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère des casemates 51 et 52, devraient être respectés, par exemple :

Leur plan fonctionnel et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :

-la silhouette basse du bâtiment, les cheminées qui s’élèvent au-dessus du parapet, le parapet qui entoure la profonde cage d’escalier ouverte qui descend dans les casemates et l’escalier en granit taillé enchâssé dans une courette anglaise doublée de grès ferrugineux;
-le mur avant extérieur ou mur de soutènement en grès ferrugineux taillé avec un chaperon en saillie réalisé en grès taillé, la disposition des ouvertures dans chaque baie, soit une porte unique flanquée par des fenêtres dans le cas de la casemate 51 et trois fenêtres dans le cas de la casemate 52, avec des fentes de ventilation dans les deux cas;
-le mur arrière extérieur qui est complètement dissimulé dans le mur de l’escarpement et en fait partie, les casemates étant chacune pourvue d’une meurtrière évasée avec trois contrôles dans le flanc est et flanquée par des meurtrières;
-les murs en grès ferrugineux taillé au carré, les voûtes en brique, l’intérieur sobre de la chambre dont le sol est légèrement incliné du côté est, la plate-forme de tir sous la meurtrière, l’ouverture intérieure percée dans le mur mitoyen, les foyers et les niches pour les lampes;
-l’emploi de granit de parement pour les escaliers et l’encadrement des ouvertures;
-le toit à l’épreuve des bombes, recouvert de terre qui forme le terre-plein.

La façon dont les casemates 51 et 52 renforcent le caractère militaire actuel du cadre dans le lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax et forment un repère familier dans le fort, c’est-à-dire :

-la conception militaire spécialisée et les matériaux employés, qui entretiennent une relation visuelle et physique avec le rempart et le mur d’escarpement et le terre-plein, et qui s’harmonisent avec les autres bâtiments situés dans l’enceinte de la forteresse;
-la visibilité des casemates par les visiteurs et le personnel dans la Citadelle.

1996/03/28

Installation de défense militaire

7281

Casemates défensives 57 et 58

Les Casemates 57 et 58, qui se trouvent dans le demi-bastion nord-ouest, font partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse sur la colline de…

Lieu historique national du Canada de la Citadelle-d'Halifax

La citadelle d'Halifax, vaste fortification britannique en pierre datant du début du XIXe siècle, est située au sommet de la colline de la citadelle à Halifax, Nouvelle-Écosse.…

Casemates défensives 5-6

Les casemates 5 et 6, qui se trouvent dans le demi-bastion sud-ouest, font partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse sur la colline de la…