Ancien dépôt de munitions, bâtiment 91

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Photo prise de l'extérieur; (Heritage Recording Services, 1992.)
Photo extérieur

Artillery Store, former Building 91

Description du lieu patrimonial

L’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91) se trouve dans le fort Charlotte, sur l’île George dans le port d’Halifax. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire de plain-pied, en brique rouge, coiffé d’un toit en bois à deux versants en pente légère. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91) est un très bon exemple d’un bâtiment associé à la défense de la station navale impériale pendant la période de tension qui a suivi l’affaire Trent en 1861. Il est aussi associé à l’évolution des techniques d’armement marquée par l’avènement du canon à âme rayée à chargement par la bouche.

Valeur architecturale
L’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91) est un bon exemple d’un bâtiment spécialisé de défense côtière qui fait partie intégrante d’une fortification permanente et présente la forme générale des dépôts de munitions employés à l’époque du canon à âme rayée à chargement par la bouche. Élément intégral du fort, l’ancien dépôt de munitions a été construit pour loger ce qu’il faut pour assurer l’entretien d’une telle pièce d’artillerie. Ce bâtiment fonctionnel présente peu d’éléments de protection, mais témoigne d’une exécution et de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
L’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91) renforce le caractère militaire actuel du cadre du lieu historique national du Canada de l'Île George et est connu du personnel et des personnes qui visitent l’île.

Références :
Rhona Goodspeed, île Georges, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), volume deux, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-001.

Ancien dépôt de munitions (bâtiment 91), Fort Charlotte, île George, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse) Énoncé de la valeur patrimoniale 95-001.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de l’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91), devraient être respectés, par exemple :

son plan fonctionnel et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :

-le volume simple, le plan rectangulaire allongé, le toit à deux versants en pente faible et l’unique cheminée centrale en brique avec un débord double;
-les murs massifs en brique à appareil hollandais avec des panneaux en retrait sur les côtés plus longs; les ouvertures basses en arc segmentaire à assises de pierre boutisse et les appuis à tenons en béton prémoulé des fenêtres;
-les ouvertures des portes doubles et les impostes vitrées des pignons d’extrémité;
-la séparation physique, à l’intérieur, des dépôts d’armes de poing et de gréement, l’appareillage en arête de poisson des briques qui couvrent le sol et les autres éléments intérieurs;
-la porte de communication avec un cadre en arc segmentaire peu profond à assises de pierre boutisse et les poutres massives intégrées, et la légèreté de la charpente du toit.

La façon dont l’ancien dépôt de munitions (bâtiment 91) renforce le caractère militaire actuel de son cadre dans le lieu historique national du Canada de l'Île George et est un repère familier, c’est-à-dire :

-sa conception militaire défensive spécialisée qui s’harmonise avec les autres ouvrages défensifs du fort;
-le fait que le bâtiment est visible et connu dans le fort.

1996/03/28

Installation de défense militaire

7299

Lieu historique national du Canada de l'Île-Georges

Le lieu historique national du Canada de l’Île-Georges est un labyrinthe d’ouvrages militaires constituant un élément essentiel de la défense navale du port d’Halifax. Paysage…