Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Andrew's

3, chemin St. Andrews, St. Andrews, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1970/01/01

Vue en angle de l'église anglicane St. Andrew's, 1992.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1992.
Façade latérale

St. Andrew's Anglican Church
Église anglicane St. Andrew's
St. Andrew’s on the Red
St. Andrew's sur la rivière Rouge
St. Andrew’s Church
Église de St. Andrews

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Andrew's est une petite église en pierre de style néogothique, située dans la communauté de St. Andrew's au Manitoba, à environ dix kilomètres au nord de Winnipeg. L'église est située dans un enclos paroissial sur la rive ouest de la rivière Rouge, au coin nord-ouest de l'intersection des chemins River et St. Andrew's. Elle est entourée d'un mur de pierre en moellons, datant au moins de 1858. La désignation a trait à l'église sur son contour au sol.

L'église anglicane St. Andrew's a été désignée lieu historique national du Canada en 1970 car :
- c'est le plus vieil exemple d'église en pierre préservé de l'Ouest canadien;
- c'est le plus ancien exemple de style néogothique dans l'Ouest canadien; et
- elle est devenue un centre d'activité missionnaire anglicane dans la Terre de Rupert.

Cette église, construite à la place d'un bâtiment en bois plus ancien, a été consacrée en décembre 1849 par la Société des missions de l'Église anglicane, dans le cadre de sa mission dans la colonie de la rivière Rouge.

Le style néogothique dans le contexte pionnier s’exprime ici dans l’emploi d’éléments des plus fondamentaux : une forme rectangulaire simple, un toit à pignon et une tour. L'église en pierre a été conçue par son révérend, William Cockran, de la Société des missions de l'Église anglicane. Le maçon hébridais Duncan McRae (1813-1898) a supervisé la construction de l’édifice, tandis que le charpentier John Tait a réalisé l’aménagement intérieur. Les paroissiens locaux ont offert des dons, en plus de fournir la main d'œuvre et les pierres calcaires provenant de carrières locales. Les trois cloches de fer de la tour et la flèche de l'église appelaient les paroissiens à la prière. Lorsque les fonctions de mission de St. Andrew's ont pris fin en 1886, l'église est devenue ce qu'elle est encore aujourd'hui, le lieu de culte d'une paroisse active, et un point d'intérêt de la province.

Suite à l'évolution de la liturgie au XIXe siècle, on a modifié l'emplacement de l'autel. Une défaillance dans deux murs extérieurs en pierre a entraîné d'importantes réparations en 1931 et 1932. On a également dû entretenir régulièrement le bois des fenêtres et de la flèche. En 1983 et dans les années 1990, on a effectué d'importantes réparations aux murs, aux fondations, aux poutres du toit et au clocher de l'église.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1970; Énoncé d'intégrité commémorative, février 2000.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :

- son emplacement sur la rive ouest de la rivière Rouge, à l'intersection de deux routes historiques principales de la colonie de la rivière Rouge;
- sa situation dans un grand enclos paroissial boisé entouré d'une clôture en moellons de pierre calcaire, où on trouve quelque 2 000 tombes, dont plusieurs sont marqués d'une pierre tombale évoquant les premières familles de colons;
- sa masse rectangulaire simple surmontée d'un toit en pente, avec une tour carrée à l'extrémité du pignon;
- sa construction en pierre calcaire locale, avec plusieurs insertions de pierres des champs;
- ses ornements de style néogothique, et notamment les ouvertures simples en ogive et la tour avec un clocher ouvert en bois;
- son entrée par la tour du côté ouest, et son narthex dallé;
- l'excellente qualité du travail manifeste dans les cordons des portes et fenêtres en pierre de Tyndall à surface bouchardée, parés de fines rainures verticales, et dans les encorbellements délicatement sculptés en guise de finition pour tous les coins de l'édifice;
- ses fenêtres et leurs meneaux d'origine en bois, leurs cadres en arc gothiques, et les délicates clefs de voûte au sommet de chaque baie;
- sa disposition avec une salle ouverte et une tribune, l'autel sous la fenêtre est, la chaire centrale, les bancs en caisson, et les sièges de bois longeant la nef, munis d'agenouilloirs;
- son ébénisterie d'origine, exécutée par le charpentier John Tait, y compris l'autel, la chaire, le lutrin, les stalles du chœur et les bancs à caisson;
- son vitrail en mémoire de William Cockran, réalisé en Angleterre et installé en 1885;
- ses trois cloches, fondues en Angleterre et expédiées dans les années 1850.

1970/01/01

L'éducation et le bien-être de la société

Révérend William Cockran

Duncan McRae

785

Primary Elevations

Église anglicane St. Andrew's on the Red

Bâtie de 1845 à 1849, l'église anglicane St. Andrew's on the Red est un ouvrage de style néogothique d'un étage et demi. Situé au sud de Lockport, le vaste terrain de l'église,…