Moulin à vent Grenier

14, rue du Vieux-Moulin, Repentigny, Québec, J5Y, Canada

Moulin à vent Grenier; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Moulin à vent Lebeau

Description du lieu patrimonial

Le moulin à vent Grenier, classé monument historique, a été construit vers 1820. C'est une tour cylindrique en maçonnerie de pierre de trois étages, coiffée d'un toit conique. Le moulin possède encore des vestiges de son mécanisme d'origine et comporte un site archéologique connu. Il est situé à l'angle de la rue du Vieux-Moulin et de la rue Notre-Dame, dans un quartier résidentiel de la ville de Repentigny et occupe un secteur plat à proximité du fleuve Saint-Laurent.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du moulin à vent Grenier repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. À l'instar de plusieurs moulins à vent érigés aux XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles dans la vallée du Saint-Laurent et dans la vallée du Richelieu, le moulin à vent Grenier, construit vers 1820, est implanté dans une plaine, afin de tirer profit des vents dominants. La forme massive de sa tour cylindrique en maçonnerie de pierre, son toit conique, ses trois niveaux, ses deux portes diamétralement opposées au rez-de-chaussée et les vestiges de sa queue - une longue tige oblique utilisée pour faire pivoter le toit afin d'orienter les ailes en direction du vent - forment des composantes exemplaires de ce type d'appareil Même s'il ne possède plus ses ailes, l'arbre - le madrier horizontal supportant autrefois les ailes - situé au centre du pignon placé à la base du toit ainsi que son mécanisme intérieur témoignent de son fonctionnement.

La valeur patrimoniale du moulin à vent Grenier repose aussi sur son intérêt historique et ethnologique. Il témoigne d'une technologie utilisée jusqu'à la fin du XIXe siècle dans la vallée du Saint-Laurent et dans la vallée du Richelieu. Sa relation avec d'autres moulins à vent, tels que le moulin Antoine-Jetté, également à Repentigny, et d'autres situés à Notre-Dame-de-l'Île-Perrot, LaSalle, Pointe-Claire, Pointe-aux-Trembles, Verchères et Contrecoeur, évoque la prospérité qui a marqué l'économie rurale de la région de Montréal, basée sur la production et la transformation du blé. Le moulin à vent Grenier témoigne d'un savoir-faire familial qui s'est transmis de père en fils durant trois générations. La réalité agricole de la région ayant beaucoup changé au XIXe siècle, il a cessé sa production après la mort du dernier meunier Grenier, survenue en 1882.

Les éléments caractéristiques relatifs à l'implantation du moulin à vent Grenier sont notamment :
- la situation aux abords du fleuve Saint-Laurent, dans une plaine;
- la situation dans la région de Montréal, qui compte plusieurs moulins à vent;
- la présence de l'église de Repentigny à l'est.

Les éléments caractéristiques du moulin à vent Grenier liés à sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine, sont notamment :
- son volume, dont la tour cylindrique en maçonnerie de pierre, le toit conique (couvert de bardeaux de cèdre et surmonté d'un épi), l'élévation à trois niveaux;
- les vestiges de son mécanisme extérieur, dont le pignon à la base du toit, l'arbre au centre du pignon et la queue;
- son mécanisme intérieur, dont les vestiges du frein;
- ses ouvertures, dont les deux portes diamétralement opposées au rez-de-chaussée, les fenêtres en vis-à-vis et la lucarne;
- les vestiges archéologiques euroquébécois.

Industrie