Presbytère de Saint-Bernard

1474, rue Saint-Georges, Saint-Bernard, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1960/10/25

Presbytère de Saint-Bernard; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Bernard, classé en 1960, est une résidence à caractère religieux d'inspiration néoclassique, construite vers 1865. L'habitation en pierres de carrière équarries, de plan rectangulaire et à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers prolongés. Le presbytère est situé dans un ensemble institutionnel, au coeur de la municipalité de Saint-Bernard. Il se trouve à proximité de l'église, aussi classée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Bernard réside d'abord dans son intérêt architectural. Construit en 1865-1866 par l'entrepreneur Prisque Chalifour, il constitue un exemple éloquent de maison québécoise d'inspiration néoclassique. Le style néoclassique préconise notamment la symétrie, la rigueur de la composition, la cohérence des proportions et l'utilisation d'éléments architecturaux puisés au vocabulaire classique. Dans le cas du presbytère de Saint-Bernard, le type de la maison québécoise d'esprit néoclassique est illustré, entre autres, par le toit à deux versants aux larmiers prolongés dessinant une amorce de fronton sur les murs pignons, les galeries avant et arrière couvertes d'un avant-toit, la symétrie des ouvertures et le traitement de la porte principale avec baies latérales, imposte et chambranle élaboré.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Bernard réside aussi dans sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment à fonction religieuse. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est essentiellement une habitation dans laquelle est aménagé un bureau où le curé, ce personnage influent et respecté représentant l'Église, reçoit les fidèles. Un premier presbytère est construit par les paroissiens de Saint-Bernard en 1844. Le presbytère actuel est bâti en 1865, suivi de l'église, entre 1871 et 1873.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Bernard réside également dans sa relation avec son environnement. Il est situé au coeur de la municipalité, dans un ensemble institutionnel formé par l'église paroissiale, le couvent, le collège, la salle municipale et le cimetière. Le presbytère et l'église, aussi classée monument historique, forment un tout harmonieux, qui crée un effet monumental dans le paysage vallonné de cette municipalité de la Nouvelle-Beauce.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation du presbytère de Saint-Bernard incluent, notamment :
- la situation dans l'ensemble institutionnel de la municipalité, formé par l'église paroissiale, le couvent, le collège, la salle municipale et le cimetière;
- la relation avec l'église, elle aussi classée.

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Bernard incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- les caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont les larmiers prolongés, la symétrie des ouvertures, les retours de corniche formant une amorce de fronton sur les murs pignons, la porte principale avec imposte, baies latérales et chambranle élaboré, les galeries avant et arrière couvertes d'un avant-toit;
- la maçonnerie en pierres de carrière équarries;
- les cinq lucarnes avant et arrière;