Maison Longpré

6450, 38ième Avenue, Montréal, Québec, H1T, Canada

Maison Longpré; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Longpré, citée monument historique, est une habitation rurale, inspirée du cottage Regency, érigée vers 1822. L'imposante demeure de plan rectangulaire possède un carré de pierres surmonté d'un toit à croupes à pente douce et aux avant-toits légèrement recourbés. L'ancienne maison de ferme est située dans un quartier résidentiel de l'arrondissement municipal de Rosemont-La Petite-Patrie de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Longpré repose sur son intérêt architectural. Cette grande habitation en pierre se rattache au modèle de villa pittoresque, aussi connue sous le nom de cottage Regency. Surtout construite dans les campagnes, cette architecture est d'abord popularisée en Grande-Bretagne au début du XIXe siècle, puis introduite au Québec dans les années 1820-1830. La maison Longpré est caractéristique de ce type d'architecture par son carré d'un seul étage, son toit à quatre versants à pente douce et ses avant-toits recourbés s'allongeant au-delà des murs. À Montréal, il subsiste peu d'exemples de ce type de toit à croupes abritant des combles habitables. Les hautes souches de cheminées qui s'élèvent à chaque extrémité de la maison et les lucarnes à pignon qui percent chaque versant du toit sont d'autres éléments distinctifs du cottage pittoresque. Située dans un quartier résidentiel développé au XXe siècle, la maison Longpré se distingue dans le paysage bâti par sa volumétrie et ses caractéristiques architecturales issues du cottage Regency.

La valeur patrimoniale de la maison Longpré repose également sur son intérêt historique. Figurant parmi les plus vieux bâtiments du quartier Rosemont, elle témoigne du passé agricole de ce secteur de la ville, autrefois appelé la Côte-de-la-Visitation. Orientée vers le sud-est, cette maison de ferme, qui présente sa façade sur le boulevard Rosemont, évoque les origines du quartier remontant au début du XIXe siècle. Quelques fermes se succèdent alors le long de la seule voie des environs, soit le chemin de la Côte-de-la-Visitation, devenu le boulevard Rosemont au début du XXe siècle. C'est au cours de cette période d'urbanisation que le secteur de la maison est transformé en développement domiciliaire. Malgré le lotissement de sa terre, la maison Longpré témoigne toujours de son passé rural en raison de son implantation particulière dans la trame urbaine actuelle.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Longpré liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques inspirées du cottage Regency, dont le plan rectangulaire de grandes dimensions, le toit à croupes à pente faible, les avant-toits légèrement recourbés, les deux hautes souches de cheminée s'élevant à chaque extrémité de la maison et les lucarnes perçant chaque versant du toit;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre à moellons et la pierre équarrie aux angles;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants en bois à grands carreaux et à petits carreaux.

Les éléments caractéristiques de la maison Longpré liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation perpendiculaire à la voie publique, sa façade principale étant orientée au sud-est vers le boulevard Rosemont.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)