Maison Louis-Pouliotte

918, chemin Royal, Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans, Québec, G0A, Canada

Maison Louis-Pouliotte; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Poitras

Description du lieu patrimonial

La maison Louis-Pouliotte, classée monument historique, est une maison de ferme d'inspiration française qui remonte à la fin du XVIIe siècle. Cette habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits sans débordements. Une laiterie en pierre est adossée au mur pignon est. Elle est située à l'intérieur de l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans, le long du chemin Royal, dans la municipalité de Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Pouliotte repose sur son ancienneté. Construite avant la Conquête britannique, elle a probablement été incendiée en 1759, mais conserve ses murs en pierre d'origine.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Pouliotte repose aussi sur sa représentativité en tant qu'exemple de la maison québécoise d'inspiration française, courante à l'île d'Orléans. Ce type est caractérisé par un carré bas peu dégagé du sol et un toit aigu à versants droits sans débordements. Dans le cas de la maison Louis-Pouliotte, le carré est en pierre et le toit, à deux versants, est couvert en bardeaux de cèdre. L'orientation de la façade vers le sud, de même que la présence d'une laiterie extérieure adossée au nord-est du bâtiment et d'un four à pain intégré au foyer sont aussi caractéristiques des habitations rurales de cette période. La laiterie de ferme est un petit bâtiment aux murs épais faits de pierre ou construits en pièce sur pièce où l'on procède au traitement et à l'entreposage du lait. Elle était établie, de préférence, dans un endroit frais, souvent au nord-est de l'habitation. En milieu rural, le four à pain est construit à l'extérieur ou à l'intérieur, où il est habituellement intégré au foyer. Ces deux éléments architecturaux témoignent de savoir-faire domestiques aujourd'hui abandonnés.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Louis-Pouliotte sont, notamment :
- sa situation sur le haut d'un coteau;
- sa façade principale au sud, face fleuve au Saint-Laurent;
- l'aménagement paysager du terrain comprenant plusieurs arbres matures.

Les éléments clés de la maison Louis-Pouliotte représentatifs de la maison québécoise d'inspiration française sont, notamment :
- sa volumétrie, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre;
- ses éléments structuraux, dont les murs et les fondations en pierre, les pignons en bardeaux de cèdre, la charpente du toit à chevrons comprenant aussi des entraits, des poinçons, des aisseliers, des entretoises et une panne faîtière;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à 24 petits carreaux, les deux lucarnes à pignon en façade, les chambranles de bois, la porte à imposte et la contreporte;
- la cheminée en pierre à l'extrémité est et les portes métalliques d'un four à pain intégré au foyer;
- la laiterie en pierre, avec un toit en appentis couvert en bardeaux de cèdre, adossée au mur est.