Église catholique ukrainienne St. John the Baptist

N.-O. 2-19-22 O.M.P., Strathclair, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1992/02/10

Façade principale - du l'ouest de l'église catholique ukrainienne St. John the Baptist, région de Menzie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue contextuelle - de l'est de l'église catholique ukrainienne St. John the Baptist, région de Menzie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle
Intérieur - iconostase de l'église catholique ukrainienne St. John the Baptist, région de Menzie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1907 puis agrandie en 1917, l'église catholique ukrainienne St. John the Baptist est une grande construction à ossature de bois, située sur un terrain isolé près de Menzie. La désignation provinciale s'applique à l'église, à son cimetière et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique ukrainienne St. John the Baptist, bâtie en forme de croix et dotée de cinq dômes ou « banyas », est un exemple exceptionnel d'adaptation de l'architecture religieuse ukrainienne à un établissement des pionniers dans la campagne manitobaine. Conçue selon l'architecture traditionnelle de la région de Ternopil, dans l'ouest de l'Ukraine, cette église est l'une des premières dans la province à intégrer une grande structure centrale en forme de dôme ouverte vers l'intérieur. Le dôme laisse passer la lumière et met en relief des surfaces colorées peintes délicatement au pochoir, les oeuvres iconographiques de Jacob Maydanyk, un artiste local de renom, et les iconostases artisanales aux détails fins. Construite par des paroissiens, sous la direction d'Ivan et de Petro Koltusky, l'église est encore utilisée lors des occasions spéciales et rend hommage à la foi et à la persévérance de ses fondateurs.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 6 septembre 1984

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'église catholique ukrainienne St. John the Baptist comprennent :
- son emplacement dans le district de Dolyny, près d'une route de campagne au nord de Menzie et l'orientation est-ouest du bâtiment, au coeur d'un terrain boisé, que jouxtent un campanile et un cimetière au sud-est.

Les principaux éléments extérieurs de l'église qui caractérisent la tradition ukrainienne comprennent :
- le volume complexe en forme de croix à cinq travées, dominé par un grand dôme circulaire qui s'élève au centre du toit à pignon en croix, complété par deux petits prolongements qui forment le porche à l'avant (à l'ouest) et la sacristie à l'arrière (au nord-est);
- les petits dômes en forme d'oignon, qui reposent sur des socles octogonaux aux quatre extrémités de la croix;
- les matériaux et les finis simples, comme la construction à ossature de bois, le parement de planches peintes disposées à l'horizontal et les cadres contrastants, le recouvrement de métal sur le toit et les dômes, etc.;
- le fenêtrage symétrique aux boiseries simples, qui comprend principalement des baies en plein cintre aux fenêtres rectangulaires à guillotine et une petite fenêtre circulaire à vitres multiples au-dessus de l'entrée principale;
- les détails modestes, qui consistent essentiellement en des avant-toits courbes et des croix de métal sur les dômes et le porche avant.

Les principaux éléments intérieurs soigneusement choisis de l'église comprennent :
- le dôme central au milieu de la forme de croix, éclairé par quatre fenêtres, les éléments décoratifs colorés et délicats qui donnent le ton aux transepts, à la nef et à l'abside;
- les murs et le plafond voûté faits de lambris peints disposés à l'horizontal au-dessus de lambris verticaux, les motifs d'étoiles et les appliqués sur le plafond bleu ciel, les dessins réalisés au pochoir, la bordure dorée sur les murs crème et les motifs de croix dorés sur les pendentifs;
- les iconostases de bois délicatement sculptées à la main, peintes en blanc, ornées de portes à volutes, de boiseries dorées, de nombreuses images, etc.;
- l'étroit balcon du choeur, soutenu par deux colonnes à moulures, qui fait toute la longueur du mur ouest et auquel on accède par un escalier de bois en pente raide;
- les éléments fonctionnels, comme les moulures de portes teintes de couleur sombre, les bancs, le poêle à bois indépendant, etc.;
- les articles et les symboles religieux, comme le chandelier suspendu sous le dôme principal, les icônes ukrainiennes de saint Jean-Baptiste, les vitraux offerts par des paroissiens, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial