Tour

Ferryland Head, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Ferryland Head Lighthouse
Phare de Ferryland Head
Lighttower
Tour de phare

Description du lieu patrimonial

La tour, située à un emplacement éloigné et rocheux, consiste en une haute tour fuselée en fonte. De forme cylindrique et peint en rouge, la tour est surmontée d’une grosse lanterne dotée de doubles rangées de vitrages triangulaires. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de sa importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans sa milieu.

Valeur historique
La tour est associée à la sécurité de la navigation transatlantique, et particulièrement de la circulation maritime à Terre-Neuve. Elle évoque aussi l’industrialisation croissante pendant la seconde moitié du XIXe siècle et après le tournant du XXe.

Valeur architecturale
La tour est une très belle exemple d’une tour norme, préfabriquée, témoignant de la technologie de construction en fonte. Cette type de tour était appréciée en raison de sa coût peu élevée, de sa facilité de montage, de ses faibles besoins d’entretien et de sa longue durée de vie. Elle reflète le désir de réaliser une conception capable de résister aux rigueurs du climat sur la côte de Terre-Neuve. La tour est d’autant plus intéressant qu’elle a d’abord été construit en brique, matériau qui ne résistait pas bien aux rigueurs du climat marin, et qu’il a plus tard été enveloppé de fonte.

Valeur environnementale
La tour renforce le caractère de son emplacement retirée sur la côte et constitue un point de repère pour les pêcheurs de la région et les navires commerciaux.