Site du patrimoine de l'Église-et-du-Presbytère-de-Saint-Jean-Chrysostome

Lévis, Québec, G6Z, Canada

Reconnu formellement en: 2001/08/20

Cimetière du site du patrimoine de l'Église-et-du-Presbytère-de-Saint-Jean-Chrysostome; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-et-du-Presbytère-de-Saint-Jean-Chrysostome, constitué en 2001, est un ensemble religieux villageois planifié en 1829 et mis en place durant la seconde moitié du XIXe siècle. La désignation s'applique non seulement à l'église d'inspiration néoclassique construite entre 1848 et 1850 et au presbytère bâti en 1871, mais également au cimetière paroissial, à une statue du Christ et à une place publique. L'environnement immédiat du site est surtout constitué d'édifices d'intérêt patrimonial, dont certains figurent parmi les plus anciens et les mieux conservés du Vieux-Saint-Jean-Chrysostome. Le site du patrimoine est localisé dans l'arrondissement municipal des Chutes-de-la-Chaudière-Est de la ville de Lévis.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-et-du-Presbytère-de-Saint-Jean-Chrysostome repose sur son ancienneté. Il s'agit du plus vieil ensemble religieux de Lévis. En effet, même si une autre église de la ville (l'église Saint-Joseph construite de 1830 à 1832) est plus âgée, Saint-Jean-Chrysostome est la seule paroisse où l'église et le presbytère sont antérieurs à 1875. Aussi, le site du patrimoine renferme le seul presbytère de Lévis issu de l'architecture traditionnelle québécoise. L'ancienneté de l'ensemble et la rareté, à l'échelle locale, du presbytère en font un site d'exception.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt architectural. L'église, dont les plans sont tracés par l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859) en 1835, n'est construite qu'à partir de 1848, après que les plans sont retouchés par un élève de Baillairgé, Thomas Fournier. Selon la volonté des paroissiens et de leur prêtre, l'église Saint-Patrice de la ville de Québec, exécutée selon les plans de Thomas Baillairgé en 1831, sert de modèle pour la façade. La façade de l'église Saint-Patrice présente une division tripartite qui exprime, par un avant-corps central et un jeu de pilastres, l'emplacement du vaisseau central. D'autres éléments de décor créent une façade très articulée. À Saint-Jean-Chrysostome, la façade est totalement dépourvue d'ornementation et de relief; elle est dotée du même parement que les murs latéraux. En fait, seules les ouvertures animent la façade, où le néoclassicisme s'exprime avec ténuité par la fenêtre serlienne, associée au style palladien, au-dessus de la porte centrale. Le fronton à base interrompue du pignon, toujours en façade, représente également très bien le néoclassicisme. Le presbytère, construit en 1871 sur les ruines d'un presbytère-chapelle érigé 42 ans auparavant, à partir des plans de Thomas Baillairgé, est assez similaire au bâtiment initial. L'édifice au gabarit imposant, dont la qualité architecturale s'apparente davantage à celle des maisons des notables qu'à celles des paroissiens en général, est conforme à la typologie dévolue aux presbytères au XIXe siècle au Québec. En effet, le rez-de-chaussée élevé sur un haut soubassement, pourvu d'une galerie avec larmier incurvé s'étirant sur toute la façade, est percé d'ouvertures organisées symétriquement à partir d'une porte centrale. L'importance de cette dernière est rehaussée par des baies latérales et une imposte, ainsi que par des pilastres et une corniche. L'église et le presbytère de Saint-Jean-Chrysostome forment un ensemble stylistiquement cohérent.

La valeur patrimoniale du site repose sur sa représentativité par rapport à l'histoire des ensembles religieux traditionnels. L'organisation spatiale que définissent l'église, le presbytère et le cimetière de Saint-Jean-Chrysostome est peu conforme aux pratiques usuelles que tendent à cristalliser les autorités ecclésiastiques. De fait, rares sont les lieux au Québec où l'église tourne le dos à la rue principale. Dans les moments précédant la construction, suivant une saga colorée, les paroissiens se sont opposés au pouvoir religieux qui souhaitait une présence marquante de l'église sur la rue principale. La disposition retenue pour l'église montre l'importance des connaissances des citoyens et des artisans locaux par rapport aux souhaits des autorités religieuses. Pour une majorité de paroissiens, la façade devait être au sud-est par crainte des vents en provenance du nord-est; ils prétendaient en outre que les fondations au sud-est seraient plus solides et moins dispendieuses. Cette logique, notamment climatique, va permettre la création d'une place structurée en pourtour par l'église, le cimetière, le presbytère et quelques habitations sises du côté sud-est. Cette disposition particulière a eu comme mérite de créer une place, devenue une alcôve de paix, constituant un jalon dans l'histoire des ensembles religieux traditionnels au Québec.

Source : Ville de Lévis, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de l'Église-et-du-Presbytère-de-Saint-Jean-Chrysostome en lien avec son intérêt architectural comprennent, notamment, pour l'église :
- le plan en croix latine, avec choeur et abside en saillie;
- le parement en pierre foncée, taillée en grands blocs;
- la sacristie reliée à l'église par un chemin couvert de pierres;
- le clocher disposé sur le toit, en retrait de la façade, composé d'un socle, d'une chambre des cloches et d'une flèche;
- le campanile disposé sur le toit, à la jonction de la nef et du choeur;
- les caractéristiques spécifiques à l'influence néoclassique, soit la symétrie et l'équilibre des proportions des différentes composantes;
- les caractéristiques spécifiques au style palladien, dont la fenêtre serlienne, le fronton à base interrompue et, en son centre, un oculus;
- les caractéristiques dénotant des ajustements effectués par l'architecte Thomas Fournier, dont l'arc en anse de panier et les fenêtres des murs latéraux ainsi que l'absence d'éléments de décor;
- le revêtement de couverture en tôle à baguettes.

Les éléments caractéristiques en lien avec la représentativité du presbytère par rapport à la maison dite québécoise comprennent, notamment :
- le toit à deux versants avec larmiers courbés;
- l'escalier central monumental;
- la large galerie à balustrade;
- la porte principale dotée de pilastres, d'un entablement, d'une imposte et de baies latérales;
- les fenêtres traditionnelles à battants à six carreaux;
- les lucarnes à pignon s'alignant aux ouvertures du rez-de-chaussée par souci de symétrie;
- le rez-de-chaussée surélevé par rapport au sol.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de l'Église-et-du-Presbytère-de-Saint-Jean-Chrysostome liés à sa valeur de représentativité dans l'histoire des ensembles religieux comprennent, notamment :
- l'orientation est-ouest de l'église, en sens opposé à la rue principale;
- la définition d'une place publique structurée par l'implantation du cimetière, de l'église, du presbytère et de quelques habitations;
- le vaste plan rectangulaire du presbytère.

Site du patrimoine constitué