Maison des hommes

Route 9, Selkirk, Manitoba, Canada

Photo prise de l'extérieur; P&NRO, 1989.

Maison des hommes
Men's House
Maison pour les hommes

Description du lieu patrimonial

La Maison pour les hommes, qui se trouve à l’ouest de la grande maison à Lower Fort Garry, est un bâtiment utilitaire modeste, en forme de T, coiffé d’un toit en croupe à pente faible. Le bâtiment est dépourvu de détails décoratifs; les portes et les petites fenêtres sont simples. La charpente est en colombage pierroté recouvert de stuc. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Maison pour les hommes est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Maison pour les hommes est associée avec l’évolution du fort en tant que dépôt de transbordement et de centre d’approvisionnement agricole pour le commerce de la fourrure au Canada. La construction de la Maison pour les hommes date de la période la plus intensive d’occupation du fort, alors que l’on manquait de logements. Lower Fort Garry a été établi en 1830 en tant que centre administratif du Département du Nord responsable du commerce de la fourrure, après la fusion de la Compagnie de la Baie d’Hudson et de la Compagnie du Nord-Ouest en 1821.

Valeur architecturale
La Maison pour les hommes est un bon exemple de conception utilitaire modeste à échelle domestique. L’excellence de la qualité fonctionnelle du bâtiment se reflète dans son volume simple suivant un plan en forme de T, dans la construction en colombage pierroté et dans la taille et la disposition des portes et des fenêtres. Ce bâtiment témoigne d’une de trois techniques de construction traditionnelles que l’on retrouve dans le fort.

Valeur environnementale
La Maison pour les hommes s’harmonise avec les bâtiments voisins et avec le caractère historique du fort. Comptant parmi les aires d’interprétation du fort, elle est connue des visiteurs.

Références :
Kate MacFarlane, lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry, Selkirk (Manitoba), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 89-004.

Maison pour les hommes, lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry, Selkirk (Manitoba), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-004.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de la Maison pour les hommes, devraient être respectés, par exemple :

sa conception utilitaire modeste à échelle domestique et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :

-le volume simple de ce bâtiment en forme de T coiffé d’un toit en croupe percé de lucarnes à pignon et d’une cheminée centrale;
-la taille et la disposition des portes et des fenêtres;
-le colombage pierroté composé d’une charpente de bois d’œuvre, d’un remplissage de moellons bruts et d’une finition en stuc;
-les finitions intérieures anciennes qui subsistent.

La façon dont la Maison pour les hommes s’harmonise avec le cachet historique de son emplacement dans le fort et compte parmi les bâtiments connus du lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry, c’est-à-dire :

-son échelle, sa forme utilitaire et sa conception qui s’harmonisent avec les autres structures du fort;
-sa popularité auprès des visiteurs, à titre d’un des espaces d’interprétation du fort.

1990/05/24

Appui militaire

3525

Entrepôt de fourrures et magasin

L’entrepôt de fourrures/magasin, une composante du lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry, se trouve à l’intérieur du mur d’enceinte du fort, dans l’angle sud-est,…

Side view

La grande maison

La grande maison se trouve au centre de l’enceinte du lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry. Ce bâtiment de deux étages, en forme de L, est formé de la maison…

Lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry

Le lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry est un ancien poste de traite des fourrures. Situé près de Winnipeg, au Manitoba, à 30 km en aval du confluent des…