Blockhaus 1

Niagara-on-the-Lake, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/21

Vue générale du blockhaus 1, qui montre le volume rectangulaire sur deux étages, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, B. Morin, 1994.
Vue générale
Vue panoramique du blockhaus 1 mettant de l'emphase sur sa conception simple et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec le pavillon et les blockhaus voisins ainsi qu’avec les autres bâtiments situés dans ce cadre à caractère militaire, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, B. Morin, 1994.
Panorama
Vue de coin du Blockhaus 1 montrant les rondins équarris assemblés à queue d’aronde utilisés pour la construction des murs extérieurs, et l’emplacement des meurtrières et des fenêtres à carreaux multiples, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, B. Morin, 1996.
Vue de coin

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

Le blockhaus 1 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il consiste en un bâtiment en rondins équarris à deux niveaux, l’étage étant en surplomb, avec un toit en croupe recouvert de bardeaux de cèdre. Les petites fenêtres et les meurtrières lui prêtent une allure militaire. Le revêtement extérieur est en planches à clins. Un grand espace gazonné, avec des allées goudronnées, se trouve à l’intérieur de la palissade du fort. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le blockhaus 1 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le blockhaus 1 est associé à une période de développement accéléré des lieux historiques nationaux pendant la Grande crise, résultat des programmes d’atténuation du chômage financés par le gouvernement. La philosophie de reconstitution historique, mise en œuvre dans divers lieux historiques canadiens pendant les années 1930, procédait d’une tendance apparue en Amérique du Nord à la suite de la reconstitution de la ville coloniale de Williamsburg. La reconstitution du fort George comme destination touristique a été stimulée par la reconnaissance du fait que l’augmentation du nombre d'acquisition de voiture était appelée à stimuler le tourisme. Tant les travaux de reconstitution que l’intérêt public qui s’est ensuite manifesté pour la région ont contribué au développement économique de Niagara-on-the-Lake.

Valeur architecturale
La valeur du blockhaus 1 découle de sa très bonne conception esthétique. La reconstitution est basée sur des recherches historiques librement interprétées. Les plans, les dimensions et la construction des blockhaus du fort George sont inspirés des blockhaus du fort York qui datent de la même époque. La conception des architectes de l’esthétique propre aux régions de colonisation qui est exprimée dans la construction en rondins apparents du bâtiment, reprend l’effet visuel créé par les blockhaus du fort York suite à l’enlèvement de leur revêtement extérieur lors d’une « restauration » en 1934. Un parement extérieur de planches à clins a été ajouté au blockhaus 1, ce qui lui donne une allure plus raffinée. La fonctionnalité est apparente dans l’adaptation de l’intérieur en centre d’interprétation et en théâtre.

Valeur environnementale
Le blockhaus 1 renforce le caractère historique du lieu historique national du Canada du Fort-George et est un repère familier pour les gens des environs et les visiteurs.

Sources : Shannon Ricketts, 20 bâtiments, lieux historiques du Niagara, Niagara-on-the-Lake (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-015; Blockhaus no 1, fort George, Niagara-on-the-Lake (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 89-015.

Les éléments qui définissent le caractère du blockhaus 1 devraient être respectés.

Son esthétique supérieure, sa bonne fonctionnalité et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume rectangulaire sur deux étages;
- le toit en croupe en pente faible, le parement de planches à clins posées à l’horizontale, les bardeaux de cèdre fendus à la main utilisés comme couverture du toit et la cheminée;
- les rondins équarris assemblés à queue d’aronde utilisés pour la construction des murs extérieurs, et l’emplacement des meurtrières et des fenêtres à carreaux multiples;
- le plan d’aménagement intérieur.

La façon dont le blockhaus 1 renforce le caractère historique du lieu historique national et est un repère familier, c’est-à-dire :
- la conception simple et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec le pavillon et les blockhaus voisins ainsi qu’avec les autres bâtiments situés dans ce cadre à caractère militaire;
- son rôle comme élément d’un groupe de bâtiments du lieu historique national du Canada du Fort-George, qui fait qu’il est connu des gens de la région et des visiteurs.

1991/02/21

Site historique ou d'interprétation

Installation de défense militaire

W.L. Somerville

4796

Blockhaus 3

Le blockhaus 3 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il s’agit d’un bâtiment…

Blockhaus 2

Le blockhaus 2 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Un grand espace gazonné,…

Blockhaus octogonal

Le Blockhaus octogonal se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il s’agit d’un…

Lieu historique national du Canada du Fort-George

Le lieu historique national du Canada du Fort-George est un fort militaire du XVIIIe siècle en grande partie reconstitué qui se trouve sur la rive ouest de la rivière Niagara,…

Poste de garde / salle de rapport

Le Bâtiment du Poste de garde / salle de rapport se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de…