Maison Ritchie

683, autoroute King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Résidence Allan J. Ritchie, 2004; Francis Malley
Élévation est
La famille Ritchie devant leur maison, vers 1894.; Ole Larsen Collection, PANB.
Élévation avant

Description du lieu patrimonial

Placée sur un terrain bien entretenu, la maison Ritchie est située au 683, route King George à Miramichi. Cette demeure de style Second Empire a été la résidence de nombreuses personnalités bien en vue de Miramichi, notamment l'honorable Allan J. Ritchie.

Valeur patrimoniale

La maison Ritchie, avec son allée en forme de fer à cheval ombragée d’arbres matures de différentes essences et sa pelouse, est classée lieu historique local à cause de son architecture Second Empire et de l’impact considérable qu’a eu l'honorable Allan J. Ritchie, qui l’a longtemps occupée, sur l’économie de la région de Newcastle. La résidence a été construite en 1881 par l'architecte et constructeur George Brown de Newcastle.

Natif d’Écosse, Allan Ritchie a repris l’entreprise familiale d’exportation de bois et en a fait la principale scierie et entreprise exportatrice de bois de Newcastle. L’entreprise a alimenté le commerce outre-mer jusqu’à la fin des années 1800. Son commerce a également été un des premiers de la région à introduire l’argent comme mode de paiement des employés, en remplacement des bons d’échange. Allan Ritchie s’est illustré dans la politique provinciale et municipale en tant que membre du Conseil législatif du Nouveau-Brunswick pendant deux ans, jusqu’à l’abolition de cette institution, ainsi qu’à titre de premier maire de Newcastle.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier 04-06.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture de la maison Ritchie et à la vie d’Allan Ritchie incluent notamment:
- l’allée en forme de fer à cheval ombragée par des arbres matures de différentes essences devant une pelouse;
- les deux étages et le toit en mansarde ;
- les trois fenêtres en saillie du deuxième étage, au-dessus de l’entrée à double porte de verre menant au vestibule ;
- les vérandas frontales et latérales décorées de poteaux ornementés espacés uniformément, avec supports spiralés ;
- les lucarnes avec entablements simples ;
- les avant-toits avec corniche lourde et simple.