Maison de la Veuve-Groleau

200, chemin du Roy, Deschambault-Grondines, Québec, G0A, Canada

Maison de la Veuve-Groleau; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003
Vue arrière
Maison de la Veuve-Groleau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2003

Maison Arcand
Maison Archand

Description du lieu patrimonial

La maison de la Veuve-Groleau, classée en 1971, est une résidence d'inspiration française construite vers 1715, puis agrandie et modifiée. L'habitation en pierre en forme de « L », à un étage et demi, est composée d'un corps de logis et d'une annexe en pierre disposée perpendiculairement à l'arrière. Les deux parties sont coiffées d'un toit à deux versants retroussés. La maison de la Veuve-Groleau est située dans la municipalité de Deschambault-Grondines, le long du chemin du Roy, dans un environnement agricole.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison de la Veuve-Groleau réside dans son intérêt architectural. Construite vers 1715, elle est une illustration de la maison rurale d'inspiration française par son corps de logis en pierre crépie bas et peu dégagé du sol, son toit à deux versants et ses cheminées massives dans les murs pignons. Par ailleurs, les larmiers retroussés qui forment un avant-toit au-dessus de la galerie de pleine largeur sont typiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique.

La valeur patrimoniale de la maison de la Veuve-Groleau réside aussi dans son intérêt ethnologique. L'annexe en pierre, construite dans un deuxième temps, abritait probablement une cuisine d'été. Cette pièce, souvent ajoutée à un des murs pignons du corps de logis, est un lieu où la famille s'installe durant la belle saison pour vaquer à ses occupations quotidiennes et procéder au grand ménage de la maison. Le transfert de la maisonnée dans la cuisine d'été permet aussi de garder la résidence propre puisque les travaux agricoles estivaux amènent plus de saleté à l'intérieur. Finalement, ce déménagement saisonnier permet de conserver la maison fraîche pour la nuit, car ses occupants continuent d'y dormir. L'annexe de la maison de la Veuve-Groleau, située à l'arrière du corps de logis plutôt que sur l'un des côtés, est dans un état de conservation exceptionnel.

Les éléments clés de l'implantation de la maison de la Veuve-Groleau incluent, entre autres :
- sa situation dans un environnement agricole, le long du chemin du Roy, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Les éléments clés de la maison de la Veuve-Groleau liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan en « L » composé d'un corps de logis et d'une annexe ainsi que l'élévation d'un étage et demi;
- ses caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis en pierre crépie bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants (couvert de tôle à la canadienne) ainsi que les souches de cheminée en pierre hautes et larges dans les murs pignons (recouvertes de tôle à la canadienne);
- ses caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont les larmiers retroussés prolongés à l'avant du corps de logis pour former un avant-toit au-dessus d'une galerie de pleine largeur;
- ses ouvertures, dont la disposition symétrique des fenêtres de la façade, les fenêtres à grands carreaux plus petites à l'arrière et dans les combles, les trois lucarnes à pignon à l'avant et la lucarne à pignon à l'arrière du corps de logis ainsi que les chambranles en pierre de taille et en bois;
- son décor intérieur, dont les cloisons de bois renduites du rez-de-chaussée, les murs en pierre renduits et recouverts de papier peint de l'étage, les moulures et l'ornementation des portes, l'escalier de la fin du XIXe siècle, les deux foyers du rez-de-chaussée (l'un avec linteau et jambage en pierre de taille), les plafonds de planches embouvetées et moulurées ainsi que le foyer de l'annexe avec jambage et linteau en pierre de taille layée;
- l'annexe en pierre, dont les deux lucarnes à pignon sur un versant et la cheminée en pierre.