Atelier RADO

85, rue Victoria, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/30

Vue de l'Atelier RADO dont la façade fait face à l'appareil photo. On peut distinguer le toit à pans hexagonal surmonté de la tour centrale.  ; Digiphoto
Façade avant de l'Atelier RADO
Vue de la façade avant de l'Atelier RADO. On distingue très bien la tour chapeautée d'un toit à pans hexagonal lui même couronné d'un ornement.  On voit également très clairement les deux cheminées placées de chaque côtés de la tour centrale.; Atelier RADO
L'atelier RADO de face
Vue de la façade avant de l'Atelier RADO qui montre la tour chapeautée située au-dessus du toit de la galerie.; Digiphoto
Prise de vue en angle de l'atelier RADO

Atelier RADO
Lions School
École Lions

Description du lieu patrimonial

L’édifice qui loge l’Atelier RADO est situé au 85, rue Victoria de l’ancien quartier Sacré-Coeur et a été construit vers 1905. Il s'agit d'un bâtiment en brique de forme rectangulaire à deux étages avec un toit pyramidal. Il constitue, avec sa tour, un bel exemple de l’influence du style néo-Queen Anne de la fin de la période victorienne.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’édifice de l’Atelier RADO à titre de lieu patrimonial local vient de sa valeur architecturale. L’édifice, avec sa tour centrale en façade principale et son toit à quatre versants, présente l’influence du style néo-Queen Anne de la toute fin de la période victorienne. De plus, ce bâtiment est l’un des rares lieux centenaires de la ville.

L’édifice a aussi valeur patrimoniale en raison de l’importance de son rôle communautaire actuel et passé. Depuis 1992, il abrite l’Atelier RADO, une banque alimentaire et un comptoir vestimentaire. Il logeait auparavant l’école Lions des personnes à besoins particuliers.

Source : Société historique du Madawaska - dossier : Atelier RADO.

Les éléments caractéristiques de l’édifice de l’Atelier RADO comprennent notamment :