Église presbytérienne Knox Bellafield

Riverside, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/15

Façades principales - du sud-est de l'église presbytérienne Knox Bellafield, région de Ninette, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-est de l'église presbytérienne Knox Bellafield, région de Ninette, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005

The Gaelic Church
Église gaëlique

Description du lieu patrimonial

Érigée en 1906, l'église presbytérienne Knox Bellafield est un bâtiment à ossature de bois situé sur une parcelle de terre agricole plane près du lac Pelican, dans la région de Ninette. La désignation municipale s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

À une époque connue localement sous le nom d'« église gaëlique », l'église presbytérienne Knox Bellafield est directement associée aux Crofters, un groupe de pionniers originaires des Hébrides extérieures (Western Isles) en Écosse et venus s'établir dans la région du lac Pelican en 1888. Ces immigrants ont apporté leur langue gaëlique et leurs croyances presbytériennes à un endroit qu'ils ont appelé Bellafield (Bella signifie « jolie » en gaëlique) et, en 1890, ils ont érigé une église en pierre des champs locale. Reconstruite en bois, en 1906, en incorporant les fondations et le toit de l'église précédente, la structure est un exemple typique mais charmant d'église de campagne modeste de style néo-gothique, une église qui est encore utilisée de nos jours pour des occasions spéciales.

Source : Règlement no 13 de la municipalité rurale de Riverside, daté du 15 août 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère patrimonial au site de l'église presbytérienne Knox Bellafield sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, selon un axe est-ouest, sur un grand terrain boisé à l'ouest du lac Pelican, et que l'on peut apercevoir au milieu des champs depuis la route no 18, à l'est.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique réservé de l'église sont notamment les suivants :
- la simple forme rectangulaire surmontée d'un toit à pignon élevé, en forte pente et orienté vers l'avant;
- les fondations robustes et les marches avant en pierres provenant des rives du lac Pelican;
- le fenêtrage ordonné caractérisé par un oeil-de-boeuf à vitres multiples dans le pignon avant (est) et, sur les murs nord et sud, trois hautes fenêtres à guillotine rectangulaires, également à vitres multiples en verre bosselé, toutes encadrées d'une ogive ordinaire en bois;
- les matériaux et finitions modestes, notamment le parement en bois horizontal, les portes à deux battants en bois, la cheminée en brique, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur utilitaire soigneusement préservé de l'église sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel caractérisé par un vestibule étroit, une nef avec des bancs et une chaire légèrement surélevée, etc.;
- les matériaux et finitions modestes, notamment les planches de bois horizontales peintes en blanc sur les murs et le haut plafond tronqué, les lambris verticaux au fini naturel bordant également la plate-forme, le plancher peint, les portes à deux battants de la nef, en bois teinté de couleur claire, etc.;
- les meubles et les installations fixes, notamment les bancs en bois teints de couleur foncée, l'harmonium, deux lanternes fixées sur le mur ouest au-dessus de la plate-forme, une lanterne plus grande suspendue au plafond, dans la pièce du coin sud-est, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal