Maison Loriot

96, route 138, Neuville, Québec, G0A, Canada

Maison Loriot; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Maison Loriot; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Loriot
Maison Jobin

Description du lieu patrimonial

La maison Loriot, classée en 1964, est une résidence d'inspiration française construite vers 1768. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants, l'un droit et l'autre retroussé formant un avant-toit. La désignation comprend aussi le terrain. La maison Loriot est située dans un secteur rural de la municipalité de Neuville. Elle est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Loriot réside dans sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Construite vers 1768, cette habitation en pierre présente un toit aigu à deux versants, une charpente de toit comprenant poinçons, faux-entraits, aisseliers, pannes et chevrons, des ouvertures disposées de façon asymétrique et une cheminée située sur le faîte presque au centre du long pan. L'avant-toit retroussé de la façade, les lucarnes à l'avant et la laiterie sont des ajouts, qui n'ont cependant pas altéré de façon marquée l'apparence d'origine de la maison.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Loriot incluent, entre autres :
- sa situation dans un secteur rural de la municipalité de Neuville et son orientation vers le fleuve.

Les éléments clés de l'architecture de la maison Loriot incluent, entre autres :
- ses caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, la maçonnerie crépie en moellons et en pierre des champs, la disposition asymétrique des ouvertures, le toit aigu à deux versants (l'un retroussé et l'autre droit), la charpente du toit comprenant poinçons, faux-entraits, aisseliers, pannes et chevrons ainsi que la cheminée centrale en moellons;
- ses ajouts, dont l'avant-toit retroussé de la façade, les lucarnes à croupe et la laiterie à l'arrière du côté est;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux et les chambranles de bois;
- son décor intérieur, dont le large foyer et la cheminée en pierre.