Église de Saint-Raphaël-Archange

495, rue Cherrier, Montréal, Québec, H9C, Canada

Reconnu formellement en: 2001/07/03

Église de Saint-Raphaël-Archange; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Église de Saint-Raphaël-Archange; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure

Description du lieu patrimonial

L'église de Saint-Raphaël-Archange, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique, construit en 1873 et en 1874. Cet édifice monumental en pierre, d'esprit néoroman, est érigé selon un plan en croix latine au choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Sa façade de facture sobre présente trois entrées et deux tours légèrement en saillie, surmontées de grandes flèches. Une sacristie est adjacente à l'arrière du choeur. L'église est située en retrait de la rue principale, au coeur du noyau villageois de l'île Bizard, à proximité du presbytère de Saint-Raphaël-Archange, aussi cité monument historique, dans l'arrondissement municipal de L'Île-Bizard-Sainte-Geneviève de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Raphaël-Archange réside dans son intérêt architectural. Cette église est construite selon un plan en croix latine au choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, inspiré vraisemblablement du modèle diffusé dans la vallée du Saint-Laurent par l'abbé Pierre Conefroy (1752-1816). L'église de Saint-Raphaël-Archange est érigée en 1873 et en 1874 selon les plans des architectes Victor Bourgeau (1809-1888) et Alcibiade Leprohon (1842-1902). Entre 1850 et 1888, Bourgeau monopolise presqu'à lui seul la construction des bâtiments religieux dans le diocèse de Montréal. L'estime de monseigneur Ignace Bourget (1799-1885) envers l'architecte Bourgeau contribue grandement à sa renommée. L'église de Saint-Raphaël-Archange diffère quelque peu du corpus des églises de Victor Bourgeau, entre autres par l'emploi de caractéristiques propres au style néoroman. Bourgeau a peu utilisé ce vocabulaire architectural, lui préférant le néoclassicisme, le néogothique et le néobaroque. Les composantes architecturales propres au style néoroman de l'église de Saint-Raphaël-Archange comprennent, notamment, la forme en hémicycle des ouvertures, la porte principale à imposte polylobée et la rosace surmontant la fenêtre principale de la façade. L'église de Saint-Raphaël-Archange possède aussi un caractère monumental en raison de son volume et de son imposante façade encadrée de deux tours latérales faisant légèrement saillie. Toutes deux, parfaitement symétriques, sont surmontées d'un clocher et d'une flèche polygonale. Malgré son caractère monumental, cette église est de facture sobre. Ses matériaux sont d'une grande qualité. La pierre à bossage sert de principal revêtement extérieur, tandis qu'une pierre de taille au fini plus lisse vient souligner les divisions intérieures, tout en mettant en valeur les ouvertures. L'église de Saint-Raphaël-Archange a subi peu de modifications extérieures et est dans un bon état de conservation.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Raphaël-Archange réside également dans sa relation avec son environnement. L'église et son site marquent le paysage du flanc sud de l'île Bizard. Sa situation à l'intersection de deux voies structurantes de l'île ajoute à son importance. En outre, une imposante place met l'église en valeur, tout comme le vaste cimetière situé à l'arrière, dont le pourtour rappelle très bien le parcellaire d'origine. De nos jours, l'église est encore un point de repère dans le paysage de l'île Bizard.

Source : Ville de Montréal, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'église Saint-Raphaël-Archange liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation, en retrait de la rue principale, à l'intersection de deux artères importantes, au coeur du noyau villageois de l'île Bizard dans l'arrondissement municipal de L'Île-Bizard-Sainte-Geneviève de la ville de Montréal;
- sa proximité du presbytère de Saint-Raphaël-Archange, aussi cité monument historique;
- l'orientation de la façade en direction de la rivière des Prairies.

Les éléments clés de l'église Saint-Raphaël-Archange liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine (inspiré du plan Conefroy) au choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, son caractère monumental et son toit à deux versants dissimulant les bas-côtés de l'intérieur;
- les matériaux, dont la façade en pierre à bossage, le parement des autres murs en moellons équarris, le toit couvert de tôle à la canadienne et la cheminée en brique;
- la composition sobre de sa façade, dont le corps principal en forme de pignon, la porte principale à deux vantaux et à imposte polylobée, les deux portes secondaires à un seul vantail avec imposte, les deux tours latérales légèrement en saillie surmontées de clochers et de grandes flèches polygonales ainsi que la croix sur le faîte du toit;
- les caractéristiques d'inspiration néoromane, dont toutes les ouvertures en forme d'hémicycle, les fenêtres doubles des tours, la fenêtre haute de la façade, surmontée d'une rose de réseau et d'un oculus trilobé;
- les éléments décoratifs en pierre de taille, dont les bandeaux horizontaux, les chaînages d'angle, les piédroits harpés et la corniche à modillons;
- la sacristie adjacente à l'arrière du choeur.

Victor Bourgeau