Maison Carpentier

Woodworth, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1989/12/13

Façade principale - du sud de la maison Carpentier, région de Griswold, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Toit (détail) - du sud-ouest de la maison Carpentier, région de Griswold, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Toit (détail)

Maison Carpentier
La maison de pierre
The Stonehouse

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1907, la maison Carpentier est une maison de ferme cossue de deux étages et demi, construite en pierre des champs et située dans la région de Griswold à l'ouest de Brandon. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Grande maison de ferme solide construite en pierre des champs soigneusement taillée, la maison Carpentier est un superbe exemple du genre de maison impressionnante que les agriculteurs prospères érigeaient au Manitoba au tournant du XXe siècle. Un pionnier local, dénommé Joseph Carpentier et originaire du Québec, a établi une exploitation agricole prospère sur ce site en 1881. À la mesure de ses accomplissements, il a réussi au début des années 1900 à ériger cette deuxième maison cossue selon le plan « Four-Square » populaire à l'époque. Un siècle plus tard, les murs épais et bien droits du bâtiment ainsi que ses planchers parfaitement horizontaux témoignent de la qualité de l'exécution du travail de maçonnerie et de charpenterie, tandis que ses dimensions généreuses et sa présence imposante reflètent l'ambition et le caractère du pionnier.

Source : Règlement no 4-89 de la municipalité rurale de Woodworth, daté du 13 décembre 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Carpentier sont notamment les suivants :
- son emplacement sur le côté nord de la vallée de l'Assiniboine, près de Griswold, non loin d'une route de section, au milieu d'un vaste terrain gazonné et de grands arbres;
- la position du bâtiment, exposé au sud avec vue sur un champ qui descend en pente douce vers la vallée.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le plan spacieux « Four-Square » du bâtiment sont notamment les suivants :
- le haut volume rectangulaire de deux étages et demi, surmonté d'un toit en croupe tronqué et d'un belvédère, de lucarnes à deux versants sur chaque côté et d'une cheminée en brique;
- le travail de maçonnerie soigneusement exécuté avec de grands blocs en pierre des champs de même taille, dans des textures et des tons variés, et posés en rangées horizontales ininterrompues;
- le fenêtrage ordonné, notamment les larges ouvertures rectangulaires de chaque côté de l'entrée, au milieu de la façade avant, les hautes ouvertures rectangulaires ailleurs et les fenêtres du sous-sol au niveau du sol, toutes surmontées d'un arc bombé en pierre et d'une clef de voûte;
- les détails tels que les appuis en bois de toutes les fenêtres.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan caractérisé par un couloir central et des plafonds élevés;
- les matériaux de finition et les détails tels que les parquets du rez-de-chaussée et du premier étage, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal