Maison Sauvageau-Sweeny

422, boulevard Salaberry, Mercier, Québec, J6R, Canada

Reconnu formellement en: 1974/11/28

Maison Sauvageau-Sweeny; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Sauvageau-Sweeny, classée monument historique, est une imposante résidence d'inspiration palladienne construite dans le premier quart du XIXe siècle. Cette demeure en pierre de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffée d'un toit à quatre versants. La maison est située dans un décor champêtre, en bordure de la rivière Châteauguay, dans la ville de Mercier. Elle est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Sauvageau-Sweeny repose sur son intérêt architectural. La demeure est associée au style palladien, particulièrement en vogue dans la région située au sud de Montréal au début du XIXe siècle. Ce style, dont l'appellation fait référence à l'architecte italien Andrea Palladio (1508-1580), s'inscrit de façon plus générale dans le mouvement néoclassique. Le palladianisme se caractérise notamment par la monumentalité et la rigueur. Cette maison en pierre en est un exemple par son matériau, son élévation, la disposition symétrique des ouvertures et le traitement accordé à la partie centrale de la façade. En effet, au deuxième étage, la porte centrale vitrée est encadrée de baies latérales et surmontée d'une imposte en hémicycle. Le toit est orné d'un fronton, également percé d'une fenêtre en hémicycle, et son sommet est flanqué de souches de cheminée de pierre. Plusieurs éléments décoratifs datant de l'époque de la construction subsistent. Ainsi, le décor intérieur présente notamment un escalier, des parquets de pin et des boiseries d'origine.

Source : Ministère de la Culture et des Communications, 2004.

Les éléments clés de la maison Sauvageau-Sweeny liés à son implantation comprennent, entre autres :
- sa situation dans un environnement champêtre, en bordure de la rivière Châteauguay.

Les éléments clés de la maison Sauvageau-Sweeny liés à sa valeur architecturale comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à quatre versants et le solage dégagé percé de soupiraux;
- ses matériaux, dont la maçonnerie et les cheminées en pierre, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les chambranles en bois;
- la composition symétrique de la façade, dont le fronton central percé d'une fenêtre en hémicycle, les souches de cheminée flanquant le sommet du toit, la porte centrale vitrée avec baies latérales et imposte en hémicycle, la porte de l'étage simulant une fenêtre palladienne et la distribution des fenêtres à battants à petits carreaux;
- son décor intérieur d'origine, dont l'escalier, les parquets de pin, les armoires encastrées et leurs ferrures ainsi que les boiseries.