Site du patrimoine Kent-Aubry-Wright

Rue Aubry, Gatineau, Québec, J8X, Canada

Reconnu formellement en: 1991/04/02

Site du patrimoine Kent-Aubry-Wright; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine Kent-Aubry-Wright, constitué en 1991, est un territoire urbain multifonctionnel comprenant plus d'une cinquantaine de bâtiments, construits principalement au début du XXe siècle. Le périmètre du site présente une forme irrégulière délimitée par la promenade du Portage au sud-est, la rue Hôtel-de-Ville au nord, les lots compris de part et d'autre de la rue Wright, entre les rues Laval et Saint-Jacques, à l'ouest. Le site possède une concentration de bâtiments en brique rouge et en bois, de styles et de typologies variés. Au nombre de ceux-là se trouve l'hôtel Chez-Henri, cité monument historique. Le site du patrimoine Kent-Aubry-Wright est situé au coeur du centre-ville de la ville de Gatineau, dans le secteur de Hull.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site Kent-Aubry-Wright repose sur l'ancienneté de son cadre bâti. Les bâtiments qui s'y trouvent figurent en effet parmi les plus vieux qui subsistent dans le secteur de Hull. Entre 1880 et 1933, la ville de Hull connaît huit incendies majeurs qui en détruisent chaque fois de grandes parties. La plupart des bâtiments qui restent sont construits au lendemain de l'incendie de 1900, qui s'avère particulièrement dévastateur. Ce site évoque donc la ville de Hull au premier quart du XXe siècle et les catastrophes qui ont marqué son histoire.

La valeur patrimoniale du site Kent-Aubry-Wright repose aussi sur son intérêt pour le paysage urbain de Gatineau. Il constitue une enclave du début du XXe siècle au coeur d'un réaménagement urbain majeur effectué dans les années 1970. Le site est caractérisé par la variété des typologies de bâtiments qui le composent, par leur petite échelle (deux ou trois étages) par rapport aux édifices modernes qui les entourent et par l'homogénéité de l'ensemble créé grâce à l'emploi dominant de la brique rouge. Le site comprend des commerces, des résidences bourgeoises, des maisons ouvrières et des institutions qui évoquent le caractère multifonctionnel de ce secteur au début du XXe siècle. En effet, le site Kent-Aubry-Wright est une portion de ce qui constituait alors le centre-ville de Hull. Entre 1880 et 1921, Hull est le troisième centre urbain du Québec, notamment grâce au développement de l'industrie du bois et de la pâte de bois. La densité du secteur, résultant notamment de l'étroitesse des lots, rappelle cette fonction urbaine. En 2006, le site Kent-Aubry-Wright compte parmi les endroits les plus achalandés du secteur de Hull. Les petits restaurants et bistros qui l'animent, de même que sa rue piétonne, perpétuent la fonction de centre-ville du site Kent-Aubry-Wright.

La valeur patrimoniale du site Kent-Aubry-Wright repose également sur son intérêt architectural. Datant principalement du début du XXe siècle, les bâtiments qui le composent rendent compte de la diversité des influences architecturales du tournant de ce siècle. Quelques résidences bourgeoises et des commerces, notamment la maison Aubry, construite en 1907, sont des manifestations de l'éclectisme victorien alors en vogue et particulièrement prisé des gens aisés. Le site comprend également l'hôtel Chez-Henri, cité monument historique, qui est une luxueuse résidence construite au lendemain du grand feu de 1900 et transformée en hôtel de style Château à la fin des années 1920. Érigée en 1927, l'école technique, aujourd'hui l'édifice Jules-Desbiens, constitue pour sa part un exemple d'architecture d'esprit Beaux-Arts. Par ailleurs, le site comprend de nombreux exemples de « maisons allumettes » - dites aussi « maisons hulloises » - caractéristiques du paysage du centre-ville de Gatineau. Ce type est reconnaissable à la profondeur de son carré, à son pignon en façade et à son parement généralement en planches verticales ou posées à clins de bois. Enfin, il faut aussi reconnaître l'omniprésence des petites maisons de deux étages et demi avec façade de briques rouges et corniche ornementale, comme le café Aux Quatre Jeudis, à l'origine l'épicerie Laflèche. L'ensemble de ces bâtiments témoigne de la grande mixité, tant stylistique que typologique, particulière aux vieux secteurs de Hull.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine Kent-Aubry-Wright liés à sa valeur paysagère incluent, notamment :
- la situation près de la rivière des Outaouais;
- l'unité des bâtiments du site, se manifestant notamment par la petite échelle de l'ensemble (deux ou trois étages) et la brique rouge;
- l'alternance des toits plats et des toits à double pente;
- le lotissement serré;
- la rue piétonnière (la rue Aubry).

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine Kent-Aubry-Wright liés à sa valeur architecturale incluent, notamment :
- les éléments caractéristiques de l'architecture éclectique du début du XXe siècle caractérisant notamment la maison Aubry, de style néo-Queen Anne, l'hôtel Chez-Henri, de style Château, et l'école technique d'esprit Beaux-Arts, aujourd'hui l'édifice Jules-Desbiens;
- les éléments caractéristiques des maisons allumettes, soit le volume en longueur, la façade en pignon, le toit à double pente, l'emplacement et les dimensions des ouvertures originales et les parements de bois;
- les éléments caractéristiques des édifices à double fonction (logement et commerce), notamment l'élévation de deux étages et les corniches ornementales.

Site du patrimoine constitué

1991/04/02

Ville

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8

93554-82388

Hôtel Chez-Henri

L'hôtel Chez-Henri, cité monument historique, est un luxueux immeuble de style Château construit en plusieurs étapes au cours de la première moitié du XXe siècle (1900/1929-1930).…