L’Hôpital Hôtel-Dieu

645 avenue Murray, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Une image de L'Hôpital Hôtel-Dieu d'origine.; City of Bathurst
L'Hôpital Hôtel-Dieu - Historique
Une image contemporaine de l'Hôpital Hôtel-Dieu avec les changements à l'extérieur.; City of Bathurst
L'Hôpital Hôtel-Dieu - 2005
Une photographie de l'hôpital déboisé vers l'année 1961.; City of Bathurst
L'Hôpital Hôtel-Dieu - vers 1961

1942/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Hôpital Hôtel-Dieu de Bathurst, hôpital construit en 1942 et moderne à l’époque, est maintenant un immeuble résidentiel qui appartient à Vienneau Apartments Ltd. Il comprend un bâtiment institutionnel de brique et de pierre de 4 étages dans une configuration de pavillon. Il se situe sur une très belle propriété du nom de Pine Hill, voisin de l’évêché, avenue Murray à Bathurst.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Hôpital Hôtel-Dieu en tant que lieu patrimonial d’intérêt local vient du rôle important des œuvres religieuses dans la prestation des soins de santé dans la région de Bathurst.

Dès 1930, Mgr Dosithée Robichaud (1884-1965), curé de la paroisse de Bathurst, a songé à établir un hôpital moderne que dirigeraient les Hospitalières de Saint-Joseph. Il a acheté un domaine qui comprenait une spacieuse résidence qui allait devenir la résidence de l’évêque. Il a donné une partie du terrain pour construire l’hôpital et a persuadé les religieuses Hospitalières de Saint-Joseph de le diriger. De 1942 à 1958, l’Hôtel-Dieu de Bathurst a successivement été dirigé par les mères Saint-Albert, Marie-du-Sacré-Cœur, Saint-Joseph, Laplante, Sainte-Thérèse-de-l’Enfant-Jésus et Audet.

La valeur patrimoniale est aussi associée à l’architecte qui en a dessiné les plans. L’édifice de style quelque peu moderniste a 165 pieds de façade sur 40 pieds de profondeur et une aile de 50 pieds sur 40 pieds. Il est considéré à la fois solide et élégant, et de lignes harmonieuses. Les plans de cet hôpital sont de Louis-Napoléon Audet (1881-1971), architecte de renom de Sherbrooke. M. Audet a aussi fait les plans de la cathédrale de Moncton et participé à la construction de la basilique Sainte-Anne-de-Beaupré. Il a fondé la société Audet, Tremblay et Audet de Sherbrooke en 1942. Il était membre des associations d’architectes du Québec et du Nouveau-Brunswick et faisait partie de l’Institut royal d’architecture du Canada. Ce dernier lui a conféré le titre de Fellow en 1939 et, en 1951, M. Audet a reçu la médaille de mérite de l’Association des architectes de la province de Québec.

Source : Dossiers de Bathurst Heritage Trust Commission Inc. : « Hotel Dieu Hospital »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’Hôpital Hôtel-Dieu de Bathurst comprennent les éléments associés à l’endroit et ceux associés à l’édifice.

Les éléments associés à l’endroit incluent notamment :
- l’emplacement sur le haut d’une colline à vaste domaine ;