Maison du Pressoir

10865, rue du Pressoir, Montréal, Québec, H2B, Canada

Maison du Pressoir; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison du Pressoir, classée monument historique, est un bâtiment agricole construit entre 1806 et 1821 pour abriter un pressoir à cidre puis transformé en habitation entre 1842 et 1846. La demeure en pierre et en bois de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. La maison du Pressoir est située en bordure d'une rue sans issue, à proximité de la rivière des Prairies, dans l'arrondissement municipal d'Ahuntsic-Cartierville de la ville de Montréal. Elle se trouve dans le parc-nature de l'Île-de-la-Visitation. Elle est entourée d'une aire de protection et un site archéologique euroquébécois est associé au bien.

La maison du Pressoir est située dans le site du patrimoine de l'ancien village du Sault-au-Récollet.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison du Pressoir repose sur la rareté de sa technique de construction, qui combine la charpente de bois et la maçonnerie. La technique de la charpente maçonnée s'apparente à celle dite « à colombage pierroté », répandue au Québec aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il n'en subsiste néanmoins que très peu d'exemples en raison de son abandon progressif. Employée en France depuis le Moyen Âge, la technique du colombage pierroté est importée en Nouvelle-France par les premiers colons. Elle consiste à disposer des poteaux aux angles d'un bâtiment puis à insérer des colombages peu distancés. Par la suite, les intervalles entre les poteaux verticaux sont remplis par un mélange de glaise et de pierre appelé hourdis. Dans le cas de la maison du Pressoir, l'espace entre les colombages est plus grand et l'appareil de remplissage se compose de blocs de calcaire et de galets.

La valeur patrimoniale de la maison du Pressoir repose aussi sur son intérêt ethnologique lié aux principales fonctions du site (pressoir et habitation). Jusque dans les années 1840, on utilise le bâtiment pour y produire du cidre à partir de pommes cueillies dans les vergers de la région de Montréal. Compte tenu du temps requis pour la fabrication du cidre, deux pressoirs sont utilisés, ce qui permet d'alterner les opérations et d'occuper la main-d'oeuvre à temps plein. Entre 1842 et 1846, le pressoir est converti en une habitation comprenant deux logements. Les données archéologiques nous renseignent sur la nature du bâtiment et sur son utilisation à travers le temps. La découverte de la base du tablier de deux pressoirs témoigne de la fonction originale du bâtiment, tandis que les vestiges et artefacts domestiques montrent que, par la suite, ses occupants ont toujours eu un niveau de vie modeste.

La valeur patrimoniale de la maison du Pressoir repose également sur son intérêt historique. Située dans le village du Sault-au-Récollet, elle est construite entre 1806 et 1821 pour le meunier Didier Joubert, à qui les Sulpiciens ont concédé un emplacement en bordure de la rivière des Prairies. Dès 1726, les Sulpiciens aménagent une digue et des moulins afin de profiter du potentiel hydraulique offert par les rapides de la rivière. Au début du XIXe siècle, le Sault-au-Récollet connaît une croissance démographique et économique en raison de l'exploitation plus intensive de cette source d'énergie. Témoin de la vocation industrielle du lieu, la maison du Pressoir est l'une des plus anciennes constructions conservées dans le noyau villageois du Sault-au-Récollet.

La valeur patrimoniale de la maison du Pressoir repose aussi sur son intérêt architectural. Elle est représentative de la maison villageoise d'inspiration française, avec sa haute toiture à deux versants droits, son solage peu dégagé et sa façade recouverte de crépi. Le bâtiment a également subi l'influence britannique, comme en témoigne le pignon des chambranles en bois de certaines fenêtres.

Les éléments clés de l'implantation de la maison du Pressoir comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue avec une faible marge de recul et la proximité de la rivière des Prairies;
- sa situation dans le parc-nature de l'Île-de-la-Visitation;
- sa situation dans le site du patrimoine de l'ancien village du Sault-au-Récollet.

Les éléments clés liés à la rareté de la technique de construction de la maison du Pressoir comprennent, notamment :
- sa charpente en colombage maçonné constituée de poteaux corniers, de colombages peu distancés et d'un hourdis composé de blocs de calcaire et de galets.

Les éléments clés liés à l'intérêt ethnologique de la maison du Pressoir comprennent, notamment :
- les modifications apportées à la charpente;
- les vestiges archéologiques de la base des pressoirs;
- les vestiges archéologiques et les artefacts reliés à la vie domestique.

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural de la maison du Pressoir comprennent, notamment :
- ses caractéristiques associées à la maison villageoise d'inspiration française, dont le corps de logis rectangulaire, le solage peu dégagé, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne et la façade recouverte de crépi;
- ses caractéristiques d'influence britannique, dont les pignons des chambranles en bois de certaines fenêtres;
- la partie supérieure du mur pignon droit recouverte en bardeau de bois;
- les deux souches de cheminée disposées sur le versant avant du toit près de l'axe de faîtage;
- la disposition asymétrique des ouvertures, dont les deux portes en façade et les fenêtres à battants à grands carreaux;
- l'unique fenêtre de chacun des murs pignons, au rez-de-chaussée à l'est et à l'étage à l'ouest.

Industrie