Palais de justice de Napierville

361, rue Saint-Jacques, Napierville, Québec, J0J, Canada

Reconnu formellement en: 1961/06/21

Palais de justice de Napierville; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Bureau d'enregistrement
Édifice de comté

Description du lieu patrimonial

Le palais de justice de Napierville, classé en 1961, est un édifice institutionnel d'inspiration palladienne érigé en 1834. Le bâtiment en pierre, à deux étages, est coiffé d'un toit en pavillon percé de deux souches de cheminée en pierre disposées symétriquement de part et d'autre du faîte. Le palais de justice est mis en valeur par un vaste terrain aménagé à l'avant. Il se situe dans la municipalité de Napierville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du palais de justice de Napierville repose sur son intérêt pour l'histoire des institutions judiciaires bas-canadiennes au tournant du XIXe siècle. La loi de la judicature de 1793 divise le Bas-Canada en districts judiciaires, crée de nouvelles cours de justice et donne naissance au système des tribunaux supérieurs et inférieurs, jetant ainsi les bases de l'organisation judiciaire actuelle. Les districts forment des divisions administratives autonomes. Ils se subdivisent en comtés, dont le chef-lieu doit être pourvu d'un palais de justice, pour accueillir la cour de comté, et d'une prison. La cour de comté est un tribunal inférieur qui a essentiellement juridiction sur les petites causes civiles. Avant 1857, ces cours s'installent le plus souvent dans des bâtiments existants, la construction des palais de justice de comté étant à la charge des autorités locales. Le palais de justice de Napierville est construit en 1834, après la subdivision du comté de Huntingdon (1829), pour loger la cour du comté de L'Acadie, dont Napierville devient le chef-lieu. Seulement deux palais de justice de comté ont été érigés à cette fin au Bas-Canada avant 1857, ceux de Napierville et de Saint-Hyacinthe.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Napierville repose aussi sur sa rareté et son ancienneté. C'est le seul palais de justice de comté de la première moitié du XIXe siècle qui subsiste également le plus ancien palais de justice de comté conservé au Québec.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Napierville repose également sur son intérêt architectural. Les architectes montréalais Thompson et Parry en dessinent les plans. Ils s'inspirent du style palladien, né en Grande-Bretagne durant la première moitié du XVIIIe siècle et en vogue au Québec au tournant du XIXe siècle. L'ancien palais de justice constitue un exemple éloquent de l'utilisation de ce style dans la construction d'édifices publics, le gouvernement désirant marquer la présence britannique dans la colonie et projeter une image de permanence et de puissance des institutions. De dimensions modestes, il rappelle les demeures bourgeoises anglaises par sa façade en pierre de taille au plan simple, son toit en pavillon de faible pente, ses souches de cheminées disposées symétriquement de part et d'autre du faîte ainsi que son ornementation classique, constituée essentiellement d'un porche à fronton surmonté d'une grande fenêtre centrale.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Napierville repose en outre sur l'intérêt de son aménagement. En effet, celui-ci témoigne encore de ses fonctions initiales par ses deux étages, le rez-de-chaussée ayant abrité la prison et le logement du geôlier, et l'étage supérieur, le palais de justice. L'entrée principale en façade donnait accès au tribunal et l'entrée latérale conduisait à la prison. Dans le hall d'entrée, l'escalier d'honneur mène à l'ancienne salle d'audience qui possède toujours certains éléments de son décor intérieur, notamment son plafond voûté en plâtre et certaines boiseries.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Napierville repose enfin sur la continuité de sa fonction institutionnelle. L'édifice, qui a longtemps été utilisé comme hôtel de ville, abrite maintenant les bureaux de la MRC Les Jardins-de-Napierville. Il a donc conservé son caractère public depuis sa construction en 1834.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés liés à l'implantation du palais de justice de Napierville comprennent, entre autres :
- sa situation dans la municipalité de Napierville, ancien chef-lieu du comté de L'Acadie;
- le terrain aménagé à l'avant mettant en valeur l'édifice.

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural du palais de justice de Napierville comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques d'influence palladienne, dont le plan rectangulaire, le solage dégagé, le toit à pavillon de faible pente formant une corniche, la façade en pierre de taille, les chaînages d'angle, les fenêtres à guillotine à petits carreaux, les deux souches de cheminée disposées de manière symétrique de part et d'autre du faîte, le porche à fronton ainsi que le portail en bois à pilastres et entablement encadrant la fenêtre centrale en façade;
- ses matériaux, dont la couverture en tôle à baguettes et la maçonnerie, les appuis de fenêtre, les chambranles ainsi que les deux cheminées en pierre;
- ses ouvertures, dont la porte avec baies latérales et imposte en façade et celle à imposte sur un côté, la grande fenêtre centrale, les contrevents à caissons en façade et au rez-de-chaussée sur les côtés.

Les éléments clés liés à l'intérêt de l'aménagement du palais de justice de Napierville comprennent, entre autres :
- l'élévation de deux étages;
- les entrées, dont l'une en façade et l'autre latérale;