Maison Cottingham

Boissevain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1999/09/16

Façade principale - du nord-ouest de la maison Cottingham, région de Boissevain, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Façade nord de la maison Cottingham, région de Boissevain, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Nord

Maison Cottingham
Cottingham-Smith House
Maison Cottingham-Smith

Description du lieu patrimonial

Achevée vers 1904, la maison Cottingham est une grande maison de ferme en pierre occupant un terrain en milieu rural près de Boissevain. La désignation municipale s'applique au bâtiment de deux étages et demi et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La maison Cottingham illustre les habitations agricoles robustes, fonctionnelles et à « Four Square » qui ont fait leur apparition dans tout le sud du Manitoba à l'époque de la colonisation. Les murs de pierres épais de la structure, construits par le maçon réputé de la région de Boissevain, James McLachlan, abritent un intérieur spacieux caractérisé par des finitions en bois et autres éléments caractéristiques modestes. Érigée pour l'homme d'affaires pionnier dénommé William Cottingham, afin de respecter les conditions rattachées à la concession du lot de colonisation, cette maison est également associée à trois générations de la famille d'Archibald Smith, y compris la célèbre journaliste locale Lorna Smith.

Source : Règlement no 99-08 de la municipalité rurale de Morton, daté du 16 septembre 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Cottingham sont notamment les suivants :
- son emplacement en retrait d'une route municipale en gravier, au milieu de terres agricoles près de Boissevain;
- l'emplacement du bâtiment sur une petite hauteur, caché derrière un brise-vent formé de grands arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère et la conception en « Four Square » de la demeure sont notamment les suivants :
- le haut volume de deux étages et demi surmonté d'un toit en croupe tronqué avec pignon ouest, le pavillon peu élevé au nord et l'avancée, sur deux niveaux, au sud, également surmontés de toits à deux versants;
- les murs grossièrement finis en pierre des champs recueillie sur la propriété et en grès taillé localement, les pierres étant posées en assises horizontales continues;
- le fenêtrage fonctionnel caractérisé par de nombreuses fenêtres hautes et rectangulaires agrémentées de linteaux de pierre en arc bombé et d'appuis en ciment;
- les détails notamment les bouts de pignon couverts de bardeaux, les impostes au-dessus des entrées, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan en « Four Square » avec de grandes pièces et de hauts plafonds;
- l'agencement du premier étage caractérisé par quatre chambres desservies par un couloir central sur toute la largeur du bâtiment;
- les portes en bois massif, les hautes plinthes et les encadrements teints de couleur foncée dans l'ensemble de la demeure, les planchers de bois teints de couleur claire, etc.;
- les détails tels que le médaillon en plâtre et le lustre en verre dans la salle à manger, les larges portes coulissantes dans le salon, les impostes (dont certaines sont en verre bosselé) au-dessus de la plupart des portes, le panneau en vitrail dans la fenêtre en baie, la variété des grilles à air en fer, les lambris verticaux peints dans la cuisine, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal