Résidence Dr J. B. McKenzie

4202, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Résidence Dr J. B. McKenzie, élévation avant - 2004; City of Miramichi

Dr. McKenzie's House

Description du lieu patrimonial

La résidence Dr. J. B. McKenzie est une maison de style « Four Square » qui se dresse sur un terrain paysager avec vue panoramique sur la rivière Miramichi. Elle est située sur la rue Water, à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence Dr J. B. McKenzie est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec le Dr John Bradshaw McKenzie.

Cette maison de style Four Square a été construite pour le Dr McKenzie et son épouse en 1907. Bien que la maison ait eu plusieurs propriétaires au cours des années, elle n'en conserve pas moins la totalité de ses particularités d'origine. Elle conserve sa forme carrée, son toit à quatre versants et son ensemble demeure symétrique. Cette maison est située sur un terrain paysager bien aménagé avec une vue panoramique de la rivière Miramichi.

Le Dr J. B. McKenzie, le médecin de l'endroit qui desservait à la fois les régions rurales et le village de Loggieville, traversait souvent la baie gelée de Miramichi pour se rendre aux villages de pêche jusqu'à la pointe Escuminac. Il a plus tard mis au point une automobile munie de skis pour pouvoir atteindre ses patients. C'était un citoyen respecté dans sa communauté, et sa pratique l'amenait à effectuer de nombreuses visites dans des maisons éloignées. Il a été président de la Northumberland County Medical Society, de la Highland Society et de la ligue de baseball de Miramichi. Il s'est également distingué à titre de membre de l'American College of Surgeons et du Collège royal des chirurgiens du Canada. Cette maison leur a servi de demeure jusqu'en 1938, année où il est allé pratiquer à Newcastle.

Source: City of Miramichi, Heritage Office Site File# 04-20.

Les éléments caractéristiques de la résidence et le terrain du Dr McKenzie incluent notamment :
- situés sur une pelouse paysagée surplombant la rivière ;
- une masse et une forme d'une structure de style Four Square, toit à quatre versants, deux cheminées symétriques au centre ;
- deux étages et demi, revêtement de clin et avant-toits larges, consoles de style italien, large corniche ornée de dentelets ;
- une véranda de façade qui s'étend le long des murs de côté et qui est soutenue par douze poteaux de pin blanc tournés supportés par des montants lambrissés ;
- une base du fronton centrée sur la véranda qui mène à l'entrée ;
- une lucarne à deux versants au troisième étage décorée d'un motif d'éventail et munie de trois fenêtres à guillotine double rectangulaires ;
- des garnitures et embellissements peints de couleurs contrastantes correspondant à l'époque de la construction.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local